«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном мире» — Холмс (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании О.Холмс говорит о том, что государство расходует средства, полученные из налогов на создание общественных благ.

Чтобы лучше понять о чем говорит автор, обращусь к теории. Налоги — безвозмездные обязательные платежи физических и юридических лиц в пользу государства в установленном законом порядке. За счёт налогов образуется доходная статья государственного бюджета. У налогов выделяют несколько функций: фискальная, социальная, регулирующая, стимулирующая. Социальная функция налогов в распределении доходов между разными социальными слоями с целью сгладить неравенство. За счёт налогов содержится государственный аппарат, производится финансирование сфер, не имеющих достаточных средств. Например школ, университетов, библиотек. Приведенная теория позволяет утверждать, что налоги являются важным инструментом, позволяющим гражданам жить в мире, обеспеченном благами, необходимыми для комфортной жизни.

Существует множество примеров, доказывающих слова автора. Так, в одном из районов моего города построили здание для школы искусств. Строительство долго откладывали, так как у школы не было достаточно средств. Здание смогли возвести за счёт муниципального бюджета. Средства этого бюджета частично образуются из средств налогоплательщиков. В качестве второго примера приведу статью из газеты «Панорама города». В ней рассказывалось о многодетной семье Рыбаков, и о том, какую помощь она получает от государства. Рыбаковым выплачиваются пособия на детей. Государство выделяет субсидии на ипотеки, предоставляемые под меньший процент. Для этих нужд тратятся средства из государственного бюджета, который складывается в том числе и из налогов.

Таким образом, О.Холмс был прав, когда утверждал, что налоги — та плата, которая требуется для проживания в цивилизованном мире.