«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании О. Холмс говорит от том, что благосостояние общества, его развитость и условия существования напрямую зависят от налогов, которые платят жители. Автор убежден, что система налогообложения – необходимая составляющая любого государства, потому что именно она обеспечивает комфортное и нормальное существование нуждающихся в этом граждан. Сами люди создают себе достойный уровень жизни путем уплаты налогов, которыми распоряжается государство, распределяя на различные общественные нужды.

Трудно не согласиться с этой идеей, ведь именно на этих постоянных выплатах и стоит общество, потому что налоги — важнейший источник финансирования государства, без которого оно не может существовать. Граждане самостоятельно делают выбор: платить налоги и жить в хороших условиях или же отказаться от выплат, оказавшись в бедственном положении.

Для подтверждения высказывания О. Холмса обратимся к теории из курса обществознания. Ключевым понятием здесь выступают «налоги». Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства. Для подтверждения того, что путем уплаты налогов люди создают себе нормальные условия для жизни, обратимся к функциям налогов. Одной из основных является распределительная функция: перераспределение доходов между разными социальными слоями с целью сглаживания неравенства в обществе. То есть наименее защищенные слои населения могут освобождаться или платить меньше налогов, при этом они не теряют социальных благ, закрепленных законами. Таким образом, система налогообложения эффективна и поддерживает стабильность в государстве, что подтверждает факт о ее влиянии на благосостояние общества.

Обращаясь к другой, не менее важно функции налогов, такой как фискальная, можно сказать, что денежные массы, взятые из налогов, служат основой для реализации правительством своих обязанностей перед народом определенной страны. Экономические показатели, развитие отраслей, социальная сфера зависят от количества собранных в бюджет денег. А, в свою очередь, государственные расходы, которые финансирует система налогообложения, состоят из затрат на социальные услуги, хозяйственные нужды, расходов на вооружение — это значит, что все налоговые выплаты направлены на поддержку людей, на их защиту и сохранение достойного уровня их жизни. Таким образом, существующие налоги и их обязательная уплата — необходимые условия для благоприятной жизни людей.

Также, в подтверждение того факта, что налоги играют существенную роль в развитии общества, приведем пример из истории. Подушная подать, введенная реформой Петра I, подразумевала изъятие налога с каждого мужчины и вводилась с целью пополнения государственной казны, дальнейшего перераспределение данных средств и повышения уровня благосостояния России. При помощи средств, взятых из налогов, императору удалось стабилизировать экономику страны, построить новые фабрики и мануфактуры и многое другое. Система налогообложения сыграла значительную роль в развитии России того времени.