«Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» О. Холмс (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор говорит о функциях налогов: о той роли, которую играют налоги в жизни людей. Именно благодаря налогам государство может обеспечивать своих граждан общественными благами.

Налоги – обязательные платежи государству, которые осуществляется физическими и юридическими лицами в соответствии с законом.

Налоги делятся на два вида: прямые и косвенные. Прямой налог уплачивает тот, кто имеет доход или имущество: физические и юридические лица. Примером прямого налога, уплачиваемого физическим лицом, является подоходный налог, который в нашей стране равен 13%. Примером уплаты прямого налога юридическим лицом является налог на прибыль.

Косвенный налог включается в виде надбавки в цену товара. Например: НДС, акцизы, таможенные тарифы, государственные пошлины. Так акцизы – это косвенные налоги на товары повышенного спроса и высокой доходности: чай, кофе, алкоголь и др. Продавец товара при реализации получает не только сумму товаров, но и сумму акцизов, которые он перечисляет государство.

По степени тяжести обложения налогами выделяют 3 системы: прогрессивную, регрессивную и пропорциональную. В пропорциональной системе каждый налогоплательщик платит одинаковую долю от своих доходов. При прогрессивной системе: чем больше доход, тем больше его часть изымается в виде налога. При регрессивной системе: чем выше доход, тем ниже налог.

Налоги – главный источник доходов государственного бюджета. Обеспечение финансирования государственных расходов – это и есть фискальная функция налогов. Распределительная функция заключается в перераспределении доходов между различными социальными слоями с целью сглаживания неравенств в обществе. Например - пособия для бедных семей. Стимулирующая функция налогов отвечает за развитие научно-технического прогресса, увеличения числа рабочих мест и роста производства путем применения льготного налогообложения. Так, для развития малого бизнеса государство использует налоговые льготы. Социально-воспитательная функция сдерживает потребления вредных для здоровья продуктов путем установления на них повышенных налогов. Например: акциз на табачную продукцию и алкоголь.

Таким образом, для нормального функционирования государства, обеспечения общества всем не обходимым и стабильного роста уровня жизни каждому человеку следует платить налоги.