О. Холмс: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о том, что налоги, уплачиваемые обществом, идут на его же развитие, взимаются в его интересах, ведь обеспечивают нормальный уровень жизни. Наряду с этим он говорит о перераспределении налогов, поступающих в государство, на различные общественные нужды.

Обратимся к теоретической части. Что такое государственный бюджет? Это сводный план доходов и расходов, принимаемый компетентными органами обычно на определенный период времени. Он включает в себя расходные статьи (например, создание общественных благ, обслуживание государственного долга и др.) и доходные (например, государственный займ, эмиссия, выпуск ценных бумаг и налоги.

Налоги представляют собой безвозмездные обязательные платежи юридических и физических лиц государству и именно они составляют большую часть доходов госбюджета. Налоги бывают нескольких видов. Их делят по территориальному признаку (местные, региональные и федеральные) и по способу взимания (прямые и косвенные). Но несмотря на это они все выполняют одни и те же функции: фискальная (пополнение бюджета), контрольно-учетная (позволяющая следить за тратами государства за определенный период времени), стимулирующая и распределительная. Рассмотрим конкретнее последнюю, ведь именно о ней нам и говорит О. Холмс. Данная функция заключается в том, что налоги, поступающие в бюджет, перераспределяются между различными сферами деятельности, слоями населения для того, чтобы обеспечить им нормальный уровень жизни. Именно таким образом в социальном государстве происходит обеспечение всех слоев населения необходимой суммой денег, выплата всевозможных пособий и дотаций.

Для того, чтобы убедиться в правильности моих слов, обратимся к конкретным примерам. Так, во времена правления в России Петра 1 было введено огромное количество налогов, порой самых абсурдных. Одним из таких был налог на бороду — кто хотел её носить должен был уплачивать определенную сумму и получать соответствующее разрешение. Это позволяло в условиях затяжной Северной войны, когда стране были просто необходимы деньги для победы, пополнять казну и наряду с этим поддерживать уровень жизни населения. Этот аргумент иллюстрирует идею о том, что налоги, уплачиваемые людьми — это их плата за достойное существование.

Другим аргументом может служить реальный социальный факт. А именно, Норвегия и система налогообложения там. В стране достаточно высокий уровень налогов, существует пропорциональная система налогообложения, которая подразумевает, что чем больше ты зарабатываешь, тем больший налог платишь. Но несмотря на достаточно высокий уровень налогов, Норвегия является одной из развитых стран в мире и находится в топе по показателю уровня жизни населения. А всё это было достигнуто за счет того, что налоги, уплачиваемые обществом, на местном, региональном и федеральном уровнях идут на обеспечение их достойного уровня жизни: на образование, медицину, выплату пенсий, пособий, стипендий, создание общественных благ, создание инфраструктуры и т. д. Этот пример также подтверждает идею о том, что налоги, прежде всего, идут именно на благо общества и его развитие.

Таким образом, можно сделать вывод, что прав был О. Холмс, когда назвал налоги ценой, «которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе», ведь это действительно происходит за счёт тех функций, которые они выполняют.