Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе (Холмс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание Оливер Холмс говорит о налогах и их важности в цивилизованном и современном обществе. При отсутствии налогов наш мир бы не был так хорошо сложен, как сейчас.

Я полностью согласна с высказыванием автора, ведь налоги — это обязательный платеж, который взимается государством для пополнения государственного бюджета. Фискальная функция является одной из самых основных. Заключается она в том, что налоговая система является основным источником пополнения государственной казны. Цивилизованное общество не может таковым называться, если не будет достигнут определенный уровень социальности. В этом нам помогает распределительная функция,которая подразумевает под собой перераспределение денежных средств между разными слоями общества. Также налоги имеют регулирующую функцию, которая направлена на регулирование экономических вопросов государства.

Одним из примеров, показывающих важность налогов, может стать наше государство.

В РФ принят «Налоговый кодекс» (1998 г.), в котором чётко выделены права и обязанности налогоплательщика. Их должен знать каждый гражданин РФ. Среди обязанностей самая основная — своевременная уплата налогов физическими и юридическими лицами. Несоблюдение законов ведёт к ответным санкциям со стороны государства — от штрафов, прекращения предпринимательской деятельности до реального срока, если гражданин должен государству большие суммы денег. Российская Федерация является государством социальным, то есть таким, в котором политика направлена на перераспределение материальных благ. Мы платим налоги, из которых в будущем будут выделяться пенсии, пособия малоимущим и многодетным семьям. Это помогает людям жить в хороших, цивилизованных условиях и не дает спускаться в нищету.

Недавно на региональном телевидение говорили о том, что правительство выделило средства на реконструкцию старых зданий, а также на строительство новых, современных. Эта ситуация тоже показывает нам важность налогов, так как средства были выделены как раз из государственного бюджета, который пополняется с помощью налогов. Улучшение качества жизни является одним из показателем цивилизованности общества.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть значение налогов, потому что цивилизованное общество, в котором создаются пригодные условия для жизни, не сможет существовать без наших безвозмездных платежей.