«Человек делает то, что он есть, и становится тем, что он делает» (Музиль) пример (ЕГЭ обществознание)

Р. Музиль в своём высказывании говорит о реализации личности в обществе. Безусловно, данная тема актуальна во все времена.

Смысл данного высказывания состоит в том, что социализация существенно влияет на деятельность человека, а также в ходе собственной деятельности он изменят себя. Я согласна с автором высказывания и тоже считаю, что человек проявляет себя как личность в соответствии с тем, как тому научился.

Действительно, делая что-либо, человек получает новые умения, навыки, опыт. Обратимся к теории для более полного раскрытия темы. Прежде всего, деятельность — это специфический вид человеческой активности, направленный на преобразование окружающего мира и самого себя. Значит, в ходе деятельности человек не только проявляет активность, направленную на какой-либо объект, но и преобразует себя.

Деятельность проявляется в таких формах, как игра, общение, труд, учение — этой активностью человек занимается на протяжении своей жизни. Социализация — это осуществляющийся на протяжении всей жизни человека процесс формирования личности, развития социально значимых качеств человека. От успеха социализации зависит то, насколько человек сможет реализовать себя в общественной жизни В качестве аргумента приведу историческую личность. Александр Васильевич Суворов обладал сравнительно слабым здоровьем, но очень хотел стать военным. У его отца была библиотека, и у мальчика вызывали интерес жизнеописания Македонского, Цезаря — великих полководцев. Читая, он смог приобрести много знаний. Однажды генерал Ганнибал увидел, как мальчик умело ориентируется в сложностях манёвра, играя с солдатиками. Тогда Ганнибал стал давать советы, а мальчик соглашался с ними или начинал спорить. Вопрос о карьере был решён, и вскоре мы узнали о Суворове как о великом полководце. Таким образом, Александр, благодаря тому, что он занимался тем, что его увлекало, смог стать великим человеком, о котором знают миллионы людей. Также приведу аргумент из социальной действительности. В новостной ленте появился рассказ о том, как шведская школьница Грета с начала учебного года приходила к парламенту с протестом против выброса вредных веществ в атмосферу. Позже к ней стали присоединяться другие люди, а в итоге её пригласили на конференцию ООН по изменению климата. Так, девочка, имея твёрдые убеждения о том, что нужно сохранять природу, действовала в соответствии со своими принципами. Она добилась рассмотрения своего варианта и стала человеком, к чьему мнению стоит прислушиваться и учитывать.

Подводя черту, можно сделать вывод о том, что люди занимаются тем, что им интересно. Социализация и сама деятельность помогают человеку реализовать себя в обществе, проявлять себя личностью.