Р. Музиль: «Человек делает то, что он есть, и становится тем, что он делает» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Р. Музиля я вижу в том, что деятельность человека определяет его сущность. Она является индикатором, основным показателем личности для окружающих. Поступки индивида, то, как он претворяет задуманное в действительность, как взаимодействует с окружающими, и все остальные грани деятельности в совокупности определяют, как его будут воспринимать и оценивать окружающие люди и общество в целом.

Невозможно отделить человека от того, чем он занимается. Мы воспринимаем людей исходя из того, что они делают, несут в мир. Р. Музиль затрагивает идею взаимосвязанности и неотделимости личности от её деятельности. Полностью поддерживаю точку зрения автора высказывания и попытаюсь подтвердить его идею конкретными примерами. Обратимся сначала к теоретической сути высказывания.

К мотивам человеческой деятельности относят потребности, социальные установки, убеждения, влечения и интересы, Последнее означает реальную причину действий, стоящую за мотивами. Я также вижу в интересе основу успеха в любом виде деятельности. Он даёт силы и помогает реализовывать задуманное. На примерах продуктивной деятельности, которая неотделима от людей, посвятивших или посвящающих ей свою жизнь, я хочу остановиться подробнее.

Он не только победил своих врагов, но и протянул им руку.

Это удивительный человек, личность которого неотделима от борьбы за отмену режима апартеида в ЮАР, Человечество будет всегда помнить о нём и о том вкладе, который он внёс в дело борьбы с нищетой и обеспечения социальной справедливости. В 1993 году Манделе была присуждена Нобелевская премия мира. По решению ООН 18 июля (день рождения лидера) объявлен Международным днём Нельсона Манделы. В 2018 году в этот день весь мир отмечал столетие этого великого человека, отдавая дань памяти и уважения, чтобы иметь возможность вспомнить его жизнь и наследие и, следуя его призыву, стараться изменять мир к лучшему,

Второй пример хочу привести из СМИ. Я смотрела телепередачу о людях, которые активно ведут благотворительную деятельность. Особо мне запомнилась топ-модель и актриса Наталья Водянова.

В настоящее время фонд ведёт работу по двум основным направлениям: строительство детских площадок, игровых парков и поддержка детей с особенностями развития. За время работы были построены десятки игровых объектов, в том числе в ряде детских домов и больниц, онкологических и реабилитационных центрах в 68 городах России. С 2011 года в фонде организована программа. Каждый ребёнок достоин семьи, которая направлена на поддержку семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии. Часть денег перечисляется семьям, а часть расходуется на строительство центров, которые оказывают социальную, психологическую и правовую поддержку таким семьям, Наталья Водянова живёт в счастливом браке и в 2016 году родила пятого ребёнка, То, что делает эта женщина, вызывает восхищение. Можно с уверенностью сказать, что во всём мире Наталью уже давно воспринимают не только как топ-модель, но и как филантропа и основателя благотворительного фонда, который помог и продолжает помогать огромному количеству детей и семей.