«Человек делает то, что он есть, и становится тем, что он делает» (Р. Музиль) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Р. Музиль говорит о том, что каждый человек — это совокупность его действий и поступков. Ни что не может показать человека лучше, чем его действия — его ежедневный выбор. Но в то же время вся деятельность человека активно влияет на него самого и на его сознание; она формирует мировоззрение, изменяет цели и интересы и так далее. А в дальнейшем может стать занятием всей его жизни.

Понятно, что действия человека зависят от его мировоззрения и системы ценностей. Из курса обществознания мы знаем, что мировоззрение — это система взглядов, оценок, норм и установок, определяющих отношение человека к обществу, природе и к самому себе.

Его формирование зависит от окружения, воспитания, образования и так далее. Каждый человек уже в детстве предпочитает заниматься тем, что ему ближе, интереснее, тем, что отвечает его потребностям.

Например, дети, увлекавшиеся в детстве рисованием, могут стать прославленными художниками в будущем. А из тех, кто с детства любил обижать других, вряд ли вырастут порядочные люди.Данный пример из общественной жизни наглядно показывает, что мы становимся тем, что делаем.

Для другого примера использую литературу. В пьесе Островского "Гроза" одними из главных героев являются Кабаниха и Дикой. Кабаниха — властная, грубая женщина, которая терроризирует всё семейство. Дикой — купец, обладающий большим весом в обществе; он всем сердцем ненавидит людей, игнорирует знания и прогресс, душа его черства; истинное удовольствие для него — унижение и запугивание других людей. Но Кабаниха и Дикой — это лишь их прозвища, которые дал им автор и другие герои пьесы; у них есть и человеческие имена. Но они стали воплощением своих действий. Для всех они именно такие.

Таким образом, действительно все действия человека зависят от того, кем он является, а его будущее — от его действий.