«Человек делает то, что он есть, и становится тем, что он делает» (Р. Музиль) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора состоит в том, что деятельность представляет собой основной способ существования человека, познания им мира и самовыражения в обществе.

Перейдем к теоретической аргументации. Под деятельностью понимают сознательную активность человека, в ходе которой он изменяет мир вокруг себя и меняется сам. Человек способен определять цели деятельности, планировать её. Основными видами деятельности, обеспечивающими существование человека и развитие его как личности, являются общение, игра, учение и труд.

В процессе социализации человек активно воспринимает социальный опыт предшествующих поколений и овладевает им, превращает в собственные знания и жизненные ценности. Во взаимодействии с другими людьми и деятельности развиваются социально значимые качества человека, человек формируется как личность. Деятельность можно разделить на практическую и духовную. В ходе материальной (практической) деятельности человек создает материальные блага, которые служат для удовлетворения биологических потребностей. Результатами духовной деятельности являются новые идеи, ценности, которые воплощаются в научных теориях, произведениях искусства, социальных нормах. По своему характеру деятельность может быть творческой и репродуктивной, созидательной и разрушительной. В структуре деятельности выделяют субъект и объект, мотивы, цель, средства достижения цели, сами действия и результат. Рассмотрим мотивы деятельности. Мотивы — это то, ради чего совершается деятельность. Чаще всего мотивами являются осознанные потребности, убеждения и интересы. Примером таких мотивов могут служить большие жизненные цели, которые направляют деятельность в течение длительных периодов жизни. В гуманистической психологии высшей потребностью признается стремление человека к развитию своей личности, к саморазвитию, к самосовершенствованию.

На примерах деятельности, которая неотделима от людей, посвятивших ей свою жизнь, я хочу остановиться подробнее.

Ярким примером из истории является деятельность Махатмы Ганди.

Ганди никогда не призывал соотечественников к вооруженному захвату власти, а лишь вдохновлял их проводить кампании неповиновения англичанам. За свои выступления перед народом Ганди неоднократно арестовывали, и он провел в тюрьме в общей сложности около 7 лет. Активные выступления против колониализма заставили Англию в 1947 году признать независимость Индии. День рождения Ганди — 2 октября — в 2007 году решением ООН провозглашен Международным днем отказа от насилия. Личность Махатмы и его учение оказали огромное влияние и получили широкое распространение в мире. В США движение против расовой и национальной дискриминации также основывается на идеалах и принципах, провозглашенных Ганди.

Приведем пример из СМИ. Я смотрел телепередачу про доктора Рошаля.

Таким образом, деятельность играет решающую роль в развитии личности, результаты деятельности человека на протяжении жизни определяют, кем он является, каким его видят окружающие люди. Деятельность — основной путь быть личностью. Невозможно отделить деятельность, которой человек посвящает свою жизнь, от него самого.