Проблема влияния войны на окружающую среду по тексту В. С. Гроссмана (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли война на окружающую среду? Именно на этот вопрос пытается ответить Василий Семенович Гроссман в предложенном для анализа тексте.

Данная проблема раскрывается в предложениях 21-23. Обратите внимание, как красиво автор описывает природу. Василий Семенович буквально обрисовывает каждую деталь, каждую ягодку, каждую букашку. «Полевая мышь блеснула глазами…», «А на кусте шевелятся ягоды шиповника…» Именно так писатель заостряет наше внимание на внешнем спокойствии природы. Действительно, сразу и не подумаешь, что главный герой данного текста, Родимцев, наблюдает за такой красотой во время войны.

Более того,

В. С. Гроссман пишет: «Вот, говорят, война идет, а кругом сады, птицы поют, им вроде и дела нет до наших дел.

Однако, чтобы точнее разобраться в предложенной проблеме, журналист и военный корреспондент, Василий Семенович предлагает посмотреть на неё с другой стороны. «Ты возьми лошадей — чего только не терпят!» «Ну, а птица – гуси, куры, индюшки, — разве они от немца не терпят?» Таким образом, автор обращает наше внимание на окружающую среду, которая подвергается неимоверному стрессу во время войны.

Противопоставляя приведенные примеры, можно заметить, как, порой, обманчиво может быть состояние природы во время военных действий.

Я считаю, что позиция автора ясна. Особенно, когда В. С. Гроссман в предложениях 27, 30 пишет от первого лица. Советский писатель показывает своим читатетлям проблему влияния войны не только на социальный, но и на биологический мир.

Я согласна с позицией автора и очень рада, что Василий Семенович затрагивает данную проблему в своем тексте. Война действительно влияет на окружающую сред. Примером этого может послужить Великая Отечественная война. Было уничтожено огромное количество плодородных почв, растений, видов животных, которые нуждаются в восстановлении до сих пор.

Таким образом, Василий Семенович Гроссман поднял важную проблему о влиянии войны на окружающую среду. Я очень благодарна, что он напоминает своим читателям о таких страшных явлениях и их воздействиях на весь мир.