Проблема жизни на войне. Проблема влияния военных действий на человека. Проблема войны по тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства испытывали солдаты, находясь на грани жизни и смерти? Именно данному проблемному вопросу посвящен текст Василия Семёновича Гроссмана.

Привлекая внимание читателя к поставленному вопросу, автор пишет о бомбежке, застигнувшей Климова и старика Полякова. Пристальное внимание писатель уделяет чувствам, которые испытывали в этой тяжелой ситуации простые люди. Оказавшись в воронке, образовавшейся в результате взрыва бомбы, лишь одна мысль промелькнула в головах у испуганного Климова и его напарника — отчаянное желание жить. И «эта трогательная надежда», которая знакома не только человеку, но и зверю, была единственным для них утешением.

Таким образом, читателю становится понятно, что на войне люди думают лишь о простом выживании, их переполняет чувство всеобъемлющего страха. Именно благодаря этому ощущается вся трагичность и безвыходность ситуации, в которой находился каждый участник боевых действий.

Особое внимание заслуживает фрагмент текста, где автор описывает неожиданную встречу двух солдат. Лежа в яме, Климов нащупал руку Полякова, и это на миг утешило его. Обычно герой произведения был необщителен и предпочитал работать без напарников. Но, оказавшись в такой тяжелой ситуации, Климов радовался даже лежащему рядом напарнику, тому, что он не один. Однако приподнявшись, он увидел, что на месте старика Полякова все время был немец. Растерянно смотря на него, Климов внезапно осознал: они оба одинаково страдали, словно их «придавила одна и та же сила». Солдаты поняли это без слов и разошлись, не вступив в бой. Из данного фрагмента становится ясно, что на грани жизни и смерти в людях просыпается человечность и сострадание даже по отношению к врагу.

Оба примера, отлично дополняя друг друга, демонстрируют, что именно испытывал солдат, находясь на волосок от гибели.

Позиция Василия Семеновича Гроссмана такова: в смертельной опасности, теряя голову от страха, люди всё ещё не утрачивают человечности. Отчаянно цепляясь за собственную жизнь, они продолжают сочувствовать и сострадать.

Я полностью согласна с мнением автора. В пример хочу привести поведение Болконского во время Бородинского сражения в романе «Война и мир». Получив сильное ранение в живот, и находясь на грани гибели, князь Андрей внезапно понимает, как он любит жизнь. В госпитале герой произведения видит Анатоля Курагина, которому ампутируют ногу. В Болконском просыпается сострадание и гуманизм, и он прощает своего заклятого врага. Становится понятно, что в смертельной опасности человек полностью понимает всю ценность жизни и начинает сопереживать другим.

В заключение я хочу сказать, что война — это страшнейшее событие, искалечившее судьбы многих людей. Мне кажется, что те ужасные чувства, которые испытал каждый человек того времени, невозможно описать словами.