Каким образом город меняет окружающую среду? По тексту В. Б. Чернова «В деревне, где я рос, была необыкновенная трава…» (ЕГЭ по русскому)

Вопрос урбанизации и её влияния на окружающую природу довольно актуален по сей день. А каким образом город меняет окружающую среду? Именно об этой проблеме рассуждает автор текста — Владимир Борисович Чернов, российский журналист, редактор.

Чтобы более точно ответить на этот вопрос, автор обращается к воспоминаниям о родной деревне, в которой он вырос, наслаждался богатой и красивой природой, которую все ценили. Больше всего привлекала внимание необычайно ярко-зеленая густая трава: "Трава заливала улицу от одних завалинок до других, лишь кое-где пробивали её натоптанные вкрутую белые тропки". Действительно, природа деревни автора была очень впечатляющей, настоящей и живой. Однако всё изменилось с постройкой заводов и прочими городскими нововведениями — жители деревни уезжали, в домах поселялись приезжие, деревья срубали, но, самое главное, трава исчезла, такая мягкая, притягательная: "И совсем исчезла трава.

Пропала под глиной, будто её и не было". Автор намеренно отмечает, как технический прогресс убивает все живое, а города являются пустыми и отталкивающими местами.

На двух противопоставленных друг другу примерах автор демонстрирует, как город уничтожает окружающую среду, атмосферу русского духа, которая заключается в богатой и красивой природе.

Автор считает, что город, технический прогресс меняет окружающую среду в отрицательную сторону, оставляя после себя руины, уничтожая все живое вокруг.

Я согласна с мнением автора. Действительно, сейчас в городах не встретишь такую зелёную траву, здоровые деревья, как в сёлах, так как вместо посадки растений чаще строятся новые заводы, компании, жилые дома - все это придаёт серость, пустоту месту. Теряется связь с природой, вследствие чего люди теряют и свои души, все больше и больше распространяя автоматизацию и урбанизацию.