Проблема влияния человека на окружающую среду по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Природа. Какое у человека отношение к ней? Всегда ли он задумывался о благополучии окружающего природного мира? Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему влияния человека на окружающую среду и его невнимательности по отношению к природе.

Рассуждая об этом вопросе, автор вспоминает, как неосмотрительно разлил антифриз на лужайку возле своего дома. Химическое вещество обожгло траву так, что ещё три года она не могла залечиться.

Он делает вывод, что человек не дорожит богатствами природы, пока они имеются у него в достатке. Однако всем известно, что ресурсы исчерпаемы. И если сейчас только в некоторых местах есть несколько пустынь с полным отсутствием жизни, то что будет, если весь мир станет пустыней, где один только человек сможет быть «единственным зелёным росточком, пробивающимся из мрака к солнцу»?

Солоухин хочет донести до читателей то, что природа нуждается в заботе.

Человек должен следить за её благосостоянием, не допуская опрометчивых действий. Только тогда она будет заботиться и о самом человеке.

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что людям нужно беречь всё богатство, которым одарила их природа.

Многие писатели обращались к вопросу о сохранении природы. Например, в произведении Виктора Астафьева «Царь-рыба» рассказывается об Игнатьиче - рыбаке, стремившемся поймать Царь-рыбу. Перебив огромное количество простой рыбы, мужчине стало ее мало. Он охотился за царь-рыбой долго и упорно. Но, поймав заветное чудовище, герой видит в нем всю природу, огромный ущерб которой он нанёс. Игнатьич раскаивается, надеясь на прощение.

Таким образом, вред природе — это грех, который человек берёт на свою душу и совесть.

К счастью, человечество не отставляет сохранение природы на последний план. Последние десятилетия ведут активную деятельность организации по защите животных, воздуха, почвы и других богатств окружающей среды. Например, известная всемирная организация «Гринпис» осуществляет сбор средств для восстановления последствий вредной человеческой деятельности. И таких организаций тысячи. Именно благодаря им природа понемногу излечивается от «болезней».

Таким образом, защита природы — основная задача человечества. Оно должно беречь богатства, данные ею.

Ему нужно делать все, чтобы избежать напрасного вреда окружающему миру. Ведь все мы знаем, что природа заботится о нас и, не получая должной заботы с нашей стороны, она ответит тем же.