Проблема влияния войны на людей по тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ…» (ЕГЭ по русскому)

Война всегда беспощадно губит судьбы людей и заставляет их нести огромные потери, несмотря на степень виновности и причастности к нечеловеческим деяниям. Именно поэтому в тексте Василий Сергеевич Гроссман выделяет проблему влияния этого страшного кровопролитного события на участников обеих сторон конфликта.

В первых абзацах автор повествует о судьбе двух напарников, что неожиданно стали жертвами немецкого взрыва. «Несколько раз Поляков падал, забывал, на каком он свете», а Климов, «все тянул да тянул его», но, в результате, герои «повалились в глубокую воронку, покатились на сырое, липкое дно», оказавшись во тьме.

Полностью лишившиеся сил напарники были переполнены желанием продолжать жить, надеждой на наилучший исход. Так, война вынуждает страдать ни в чем неповинных людей, что не по своей воле оказались в эпицентре событий.

Немного погодя, Климов обнаружил «оглушенного и ослепленного» немца, лежавшего рядом с ним. Столкнувшись взглядами, они полностью осознали, что их объединяет беспомощность ситуации и исходящая для обеих сторон угроза. Это сподвигло пострадавших на проявление взаимопомощи при освобождении из глубин ямы после взрыва. Несмотря на жесткость кровопролитного события, люди продолжали сохранять свою человечность и готовность протянуть руку помощи нуждающемуся, в независимости от принятой им стороны конфликта.

Размышляя на данную проблему, автор четко обозначает свою позицию: никто не застрахован от губительных последствий, вызванных войной: и обыкновенные мирные жители, и зачинщики. Это и объединяет всех её участников, ведь каждый, в результате, несёт свои потери.

Я разделяю позицию Гроссмана. Война — это, бесспорно, антигуманное, бесчеловечное деяние, которое затрагивает каждую сторону конфликта. Она без разбору обрекает людей на ужасные страдания и испытания, которые, в последствии, губят жизни всех, кто по неволе оказался причастным к событию. Так, мой дедушка, в результате войны, лишился своего товарища на поле боя, и это были далеко не все потери. Голод, тревожность, постоянный страх не дожить до завтра всегда оставались с моим дедушкой на протяжении военных действий.

В заключении хочется сказать, что человечество в наши дни не должно допускать возникновение новых вооруженных конфликтов, что приносят в мир лишь насилие и несправедливое отношение к мирным жителям планеты Земля. Нужно решать подобные вопросы с помощью дипломатии, переговоров и взаимопонимания, исходящего от обеих сторон.