«Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг» (Жан-Жак Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что законодательная власть и исполнительная являются важнейшими составляющими системы управления государством. Обе ветви власти взаимосвязаны и вряд ли смогут функционировать по отдельности.

Для начала стоит отметить, что государство — это организация политической власти на определенной территории, обладающая суверенитетом, аппаратом управления обществом и монополией на принуждение. Государство обладает тремя ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной. Законотворчество — вид государственной деятельности, посредничеством которого воля государства выражается в конкретном законе. В РФ законотворческий процесс проходит пять этапов: первый — законодательная инициатива, второй — обсуждение законопроекта, третий — принятие законопроекта, четвёртый — одобрение законопроекта, пятый — подписание и обнародование закона.

Исполнительная власть — один из видов самостоятельной и независимой публичной власти в государстве, представляющая собой совокупность полномочий по управлению государством. Основным её назначением является организация практического исполнения законов в управленческой деятельности, направленной на удовлетворение общественных интересов.

Обратимся к историческим источникам. В 1649 году по приказу Алексея Михайловича было создано Соборное уложение, в разработке которого он лично принимал участие, т. е. участвовал в законотворческом процессе. Получается исполнительная власть дала задачу законодательной власти. Значит, монарх, осуществляющий исполнительную власть, объединил в своих действиях законодательную и исполнительную ветви власти.

В современной России разработкой законопроектов занимается Государственная дума (законодательная ветвь власти), а Правительство РФ(исполнительная ветвь власти) осуществляет реализацию данных законов. Таким образом законодательная и исполнительная власть могут успешно регулировать общественные отношения.

В заключении хочу сказать, что государство как живой организм, и, если одна его часть дает сбой, то и другая претерпит изменения.