«Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг» (Ж-Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Жан-Жак Руссо поднимает вопрос о разделении власти. По его мнению, законодательная и исполнительная ветви власти являются неотъемлемыми частями «организма» государства, от которых зависит его жизнь и работоспособность.

Законодательная власть — это одна из 3 ветвей в структуре разделения властей, занимающаяся законотворчеством. В её ведении находится разработка и обсуждение законопроектов, а также последующая их передача в следующую инстанцию для подписания и обнародования главой государства. Законы являются одним из главных регуляторов жизни общества, по тому на законодательных органах лежит большая ответственность перед населением и другими органами власти, на которые эти законы также распространяются.

Для эффективного развития и функционирования страны должны приниматься своевременные законы, отвечающие мировым тенденциям, сложившимся условиям, а также реалиям конкретной страны.

Так в 2020 году на Федеральном Собрании РФ лежала большая ответственность за будущее страны, так как ввиду пандемии коронавируса многие сферы общественной жизни требовали законодательной реконструкции. Чтобы нормализовать обстановку были приняты новые законы и внесены поправки в уже существующие. Например, в ФЗ «Об образовании в РФ» были внесены изменения разрешающие переход на дистанционное обучение в случае введения ЧС или режима повышенной готовности.

Исполнительная власть занимается реализацией законопроектов, принятых органами законодательной власти, такими как Государственная Дума в России или Парламент в Великобритании. Таким образом законодательные органы создают определенные границы деятельности исполнительной власти и задают её направление. Слаженная работа этих ветвей власти способствует принятию эффективных и рациональных решений, в то время как борьба между ними и отсутствие единого направления деятельности может привести к кризису власти.

Наглядным примером такой ситуации может быть политический кризис в России 1992 - 1993 годов.

Подводя итог, обе ветви власти выполняют важные функции, и как мозг не может работать без сердца, так и исполнительная власть должна работать согласованно с законодательной.