«Законодательная власть - сердце государства, власть исполнительная – его мозг» (Ж.Ж.Руссо) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается тема распределения полномочий между ветвями власти. Автор утверждает, что законодательная и исполнительная власти равноправно важны для такого «организма», как государство, и что-то одно не может в отдельности существовать без другого. Рассмотрим теоретическую сторону затронутой мыслителем темы. Мы знаем из курса обществознания, что правовое государство – это форма организации политической власти в стране, основанная на верховенстве законности, прав и свобод человека и гражданина. Признаки правового государства: верховенство права в обществе и государстве, незыблемость прав человека, разделение властей, взаимная ответственность государства и личности. Рассмотрим подробней такой признак, как принцип разделения властей.

Таким образом, и законодательная, и исполнительная, и судебная власти являются главными и равноправными, никакая из ветвей власти не может заменить другую, о чем нам и говорит Ж.

Ж. Руссо. Исполнительную власть можно сравнить с мозгом, так как именно та ветвь власти раздает команды на территории всего государства в то время, как законодательная дает право существовать государству, как и сердце. Более того, существует система сдержек и противовесов между ветвями, поэтому ни. Одна из властей не займет главенствующую роль. Таким образом, определения правового государства и принципа разделения властей неразрывно связаны между собой, так как разделение властей является неотъемлемым признаком, без которого государство просто не может называть себя правовым.

Приведу пример системы сдержек и противовесов, основываясь на законодательстве РФ. Например, по Конституции, одним из полномочий Президента является назначение и освобождение представителей Российской Федерации в Совете Федерации. В то время, как Совет Федерации решает вопросы об отрешении Президента РФ от должности, лишении неприкосновенности Президента, прекратившего исполнение своих полномочий.

Приведу другой пример из истории. Уже в XX веке принималась ввести разделение властей, в истории этот период называется начало парламентаризма. В 1906 году действовало две Думы, однако обе были распущены царем, так как правительству не удалось наладить его работу. Да и основной причиной неудачи органа было то, что император не хотел делить свою власть с кем-то еще.

Таким образом, чтобы государство не оказалось парализованным, необходимо не только разделение властей, но их четкое взаимодействие, система эффективных сдержек и противовесов. Только тогда и мозг, и сердце будут работать исправно.