Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Законодательная власть - сердце государства, власть исполнительная - его мозг» (Ж. Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Ж. Ж. Руссо затронул такие темы из курса обществознания, как принцип разделения властей и система их взаимных сдержек и противовесов. Автор говорит нам, что главная функция законодательной власти - издание законов на основе интересов народа, а исполнительный - обеспечение реализации этих законов в реальной жизни.

Разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную - это неотъемлемый элемент любого демократического государства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Наиболее важное значение этот принцип приобретает в условиях правового государства (государства, вся деятельность которого подчинена нормам права) и, как следствие, гражданского общества. В то же время, чтобы не допустить доминирование какой-то определенной ветви власти, существует четкая система сдержек и противовесов. В государстве подобно человеческому организму все органы государственной власти тесно взаимосвязаны между собой. Так, органы законодательной власти издают законы, выражая таким способом волю народа, представляя интересы его отдельных слоев (является «душой» и «сердцем» государства). Одновременно с этим обеспечение законности, борьба с преступностью - основные полномочия исполнительной власти. Именно она занимается аналитической работой, реализацией принятых законодательной властью законов (является «мозгом» государства). Подводя итог теоретическому рассуждению, отмечу: в любом демократическом государстве, независимо от формы правления (монархия или республика), формы территориально-государственного устройства (федерация, унитарное государство, конфедерация) существует разделение органов власти, которые связаны между собой.

В качестве первого аргумента приведу пример из современной жизни. В начале 2018 года Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, по которому МРОТ с 1 января 2019 года должен быть равен величине прожиточного минимума в РФ за 2 квартал 2018 года. В соответствии с этим законом Кабинет Министров РФ в середине сентября, проанализировав имеющиеся данные, предложил увеличить МРОТ до 11280 руб. в месяц. Таким образом, исполнительная власть претворяет в жизнь решения, принятые законодательной властью.

Во-вторых, приведу пример из истории. В Древнем Риме (4 - 1 века до нашей эры) также существовал принцип разделения властей. Законодательную функцию в стране осуществлял Комиций (народное собрание), состоящий из простых граждан, где обсуждались и принимались законы. В то же время исполнительную власть осуществлял Сенат. И именно он предварительно рассматривал законопроекты, предлагавшиеся для голосования в Комициях, а также отвечал за реализацию законов, принятых законодательным органом. Таким образом, мы видим, что уже в Древнем Риме действовала взаимозависимость органов государственной власти или, как его определил Руссо, «сердце» - «мозг».

Завершая сочинение, стоит еще раз отметить: принцип разделения властей не означает простое разграничение полномочий государственных органов. Это, в первую очередь, система их взаимных сдержек и противовесов. Ведь только в таком случае в стране создаются условия для реализации прав и свобод каждого конкретного гражданина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65743




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:01:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение