«Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг» (Жан-Жак Руссо) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Жан-Жака Руссо: "Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная-его мозг". В данном высказывании автор пишет о строении государства, а именно о том, что оно имеет разделение властей, где каждая из ветвей имеет определенные функции и как они важны. То есть в своём высказывании автор, сравнивая ветви власти с органами строения человека, утверждает, что законодательная власть "управляет", а исполнительная "подчиняется". Для более глубокого понимания обратимся к ряду теоретических положений.

Как известно, государство, политико-территориальная организация, имеющая суверенитет и право управлять народом, также имеет особый аппарат управления. Как правило, это заключено в теорию разделения властей. Она включает в себя законодательную, исполнительную и судебную ветви власти (Как правило, власть — это способность одного управлять другими).

В данном эссе речь пойдет только о двух субъектах — законодательной и исполнительной. Разберёмся с каждой из них. Законодательная ветвь власти — часть государственного аппарата, обладающая властными полномочиями в издании или создании законов. То есть установление порядков в государстве исходит именно от данной ветви. В свою очередь, исполнительная ветвь власти — это часть государственного аппарата, обладающая властными полномочиями и осуществляющая контроль за исполнением законов, реализации порядка и выполнения установленных правил. То есть созданное с помощью законодательной ветви осуществляется именно с помощью исполнительной. Важно упомянуть, что каждая из ветвей независима от другой, автономна и равна перед другой. Таким образом, можно понять, что обе ветви самостоятельны, но именно их "союз" обеспечивает благополучие в государстве. Так почему же автор сравнивает их с органами человека? Называя законодательную сердцем, а исполнительную — мозгом, он подразумевает, что они важны в государстве так же, как сердце и мозг в теле человека. Мы знаем, что сердце — источник жизни человека, без него не работают другие органы и не существует человек, в принципе. Мозг — это центр сознания, и он не сможет работать без сердца. То есть пока сердце подает сигналы, голова работает, а значит, пока создаются законы, они должны исполняться. Каждый орган важен в теле человека так, как и в государстве важны законодательная и исполнительная ветви власти. Таким образом, обе ветви имеют свои функции, но их объединение несет собой лучший результат. В доказательство своей позиции приведу примеры.

Так, в России есть аппарат управления, в котором законодательная ветвь — Федеральное Собрание, а исполнительная-Правительство. Когда Государственная Дума создает законы, а Совет Федерации одобряет (оба входят в Федеральное Собрание), от Правительства требуется осуществление мер и обеспечение управления данными законами. Благодаря такой системе Россия -благополучное государство. Без взаимоответственности двух ветвей в стране мог бы быть хаос.

Другим примером является история нашего государства. В 17 веке издавались законы царями, а приводились в действие они приказчиками (например, Соборное Уложение 1649 г.). Данную систему можно сравнить с теорией разделения властей. И мы понимаем, что законодательная здесь — цари, а исполнительная — приказчики. То есть даже в прошлом существовало разделение властей, и оно было необходимо для существования государства.

Таким образом, Жан-Жак Руссо прав, потому что законодательная и исполнительная ветви власти важны в государстве так же, как и сердце и мозг в организме человека.