«Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (Д. Локк) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании британский педагог и философ Джон Локк подчеркивает идею рациональности создания законов и эффективности их действия. Он считает, что большое количество законов не является гарантией их соблюдения.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной в современном мире. Она обуславливается тем, что в условиях формирования правового государства создается огромное множество дополнений и поправок к уже существующим законам.

Что же такое «закон»? Это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшею юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Из этого определения следует, что все равны перед законом, и обязаны его исполнять. Основная функция закона состоит в регулировании важнейших, типичных и устойчивых отношений в обществе. Социальное назначение закона состоит в том, что он является регулятором общественных отношений. Можно выделить несколько видов нормативно-правовых актов: конституция, федеральные конституционные законы, федеральные законы, подзаконный акты субъектов РФ. Для того, чтобы точнее понять суть высказывания, необходимо вспомнить, что такое подзаконный акт. Это нормативно-правовой акт, изданный на основе и во исполнение закона. Он обладает меньшей юридической силой, чем закон, и базируется на нём, играя вспомогательную и детализирующую роль.

К примеру, в России был принят закон, направленный на охрану здоровья населения от последствий употребления табачной продукции. В частности, он содержит в себе запрет на курение в общественных местах. Но многие продолжают это делать. Данное явление связанно с тем, что механизм закона проработан не до конца, в частности это касается вопроса о мерах наказания за его нарушение.

Точность данного высказывание ежедневно подтверждается на практике. Мужчина, проживающий в сельской местности, был оштрафован за то, что самостоятельно заменил лампу уличного освещения около своего дома. По закону, право на замену ламп уличного освещения имеют только лицензированные специалисты, но в этом же законе нет пунктов, которые бы указывали на возможные меры наказания за данное нарушение.

Таким образом, можно сделать вывод, что только соблюдение законов членами общества ведет к его стабильному процветанию. Но соблюдать большое количество законов также сложно, как и контролировать их.