Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отличия науки от искусства по тексту Конецкого: В ученом мире для сохранения своего имени (ЕГЭ по русскому)


На протяжении всей истории человечества люди стремились познать окружающий их мир. Главными средствами для этого служили и служат наука и искусство; однако между ними существует большая разница. В чём же состоит отличие науки от искусства? Этот вопрос поднимает в своём тексте В. В. Конецкий.

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит множество различий между научной и творческой деятельностями. Во-первых, один конкретный научный факт может быть открыт лишь однажды, в то время как произведений искусства на одну и ту же тему может быть великое множество; тем не менее, «художники не способны повторить друг друга». Во-вторых, научная истина существует вне зависимости от учёного, открывшего её; истина же художественная всегда неразрывно связана с творцом.


Наконец, художник «не способен сформулировать вопрос в логических понятиях»; учёный же стремится «поставить вопрос так, чтобы задачу или проблему можно было решить по возможности быстро и полно и при минимальных издержках».

Позиция автора становится ясной после внимательного прочтения текста. В. В. Конецкий убеждён, что наука объективна, а искусство субъективно: оно отражает индивидуальное, авторское видение мира. Основой научного мышления является решение проблем, то есть постановка вопросов и ответ на них. Для гениального художественного шедевра достаточно вопроса.

Трудно не согласиться с мнением автора. Наука отражает объективные законы природы, искусство — отношение человека к окружающему его миру. Учёные путём анализа и рассуждений дают конкретные ответы на большое количество вопросов; художники же лишь задают вопрос, позволяя человеку рассуждать и приходить к собственным выводам.

Многие произведения русской и советской посвящены людям науки и искусства. В частности, в романе Даниила Гранина «Иду на грозу» представлены два взгляда на цель научной деятельности: взгляд Тулина с одной стороны и Крылова — с другой. В то время как Тулин готов идти на компромисс ради успеха, признания, славы, Крылов убеждён, что истина дороже, и учёному достаточно лишь научного результата.

Примером человека, который стремится познать мир через призму творчества, является Мастер из романа М. И. Булгакова «Мастер и Маргарита». В своём романе о Понтии Пилате, труде всей его жизни, Мастер не просто описывает события, произошедшие с прокуратором Иудеи; он стремится понять, что лежало в основе его действий, тем самым отражая своё субъективное видение истории о Понтии Пилате и задавая своему читателю глубокие философские вопросы.

Таким образом, наука и искусство коренным образом отличаются друг от друга. В то же время они служат общей цели: познанию мира и поиску истины в нём.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:32:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение