Проблема влияния искусства на человека по тексту В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

Искусство играет большую роль в нашей жизни: оно дает нам возможность стать духовно богаче, передает опыт прошлых поколений или побуждает создавать свои произведения и делает нас одними из тех, кто знакомят людей с культурой той или иной эпохи.

Проблема исходного текста – это проблема влияния искусства на человека. Но каким образом искусство на него влияет? И какие последствия у этого влияния?

В. Конецкий своим текстом хочет донести до читателей мысль о том, что, во-первых, настоящее искусство делает человека радостным и счастливым: «Искусство тогда искусство, когда оно вызывает в человеке ощущение пусть мимолётного, но счастья.».

А, во-вторых, мысль о том, что оно делает нас счастливыми, потому что вызывает любовь к своей родине, к ее богатому культурному наследию: «А мы устроены так, что самое пронзительное счастье возникает в нас тогда, когда мы ощущаем любовь к Рос¬сии.»

Авторская позиция заключается в том, что человеку необходимо искусство, чтобы развиваться, стать счастливее и искренне полюбить свою родину.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что, на мой взгляд, без искусства человек деградирует, останавливается в своем развитии и перестает мыслить. Многие великие писатели затрагивали эту проблему.

Например, в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого Наташа Ростова любила петь, она была творческой натурой. Своим пением героиня побуждала окружающих к искусству, поднимала им настроение и делала их счастливее. Наташа спасла от отчаяния расстроенного после большого денежного проигрыша Николая Ростова с помощью творчества и пения.

А в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» влияние искусства на человека проявилось в том, что чистое и искреннее чувство Желткова к княгине Шеиной зародилось именно при прослушивании композиции Бетховена «Аппасионата». Примечательно, что у Веры Николаевной появилась в душе благодарность этому человеку за такие чувства к ней и возникло понимание, что ее жизни коснулась самая настоящая любовь, именно при прослушивании той же сонаты.

Искусство дарит нам знания, мудрость, опыт других великих людей. Оно дает нам ответы на волнующие нас вопросы, спасает в тяжелых жизненных ситуациях, делает душевное состояние более позитивным, наполняет нашу голову глубокими мыслями и дарит нам счастье.