По тексту Е.В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства...». Проблема отличия подлинного человека искусства от того, в котором неожиданно проснулся интерес к творчеству (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте российского писателя, драматурга и театрального режиссёра Евгения Валерьевича Гришковца, родившегося в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году, поднимается проблема отличия подлинного человека искусства от того, в котором неожиданно проснулся интерес к творчеству.

Автор обращает внимание читателя на то, что тот, кто взялся творить не ради всепоглощающего искусства, а ради интересного и увлекательного образа жизни, никогда не сделает ничего стоящего. Единственное, что у него может получиться, — это немного развлечься. Этот пример показывает, что творчество — это не развлекательная деятельность, а сложная работа, которая требует полной отдачи человека.

Продолжая повествование, Евгений Валерьевич Гришковец пишет, что человек, который смог совершить первые самостоятельные шаги в искусстве, познал тяжесть и мучительную суть этого пути, но пошёл дальше, сможет шагнуть в неведомое, туда, где до него никто не был.

Эти слова содержат глубокий смысл, который можно обозначить так: настоящий художник может справиться со многими препятствиями, сделать то, чего не могут другие люди.

Противопоставление первого и второго примеров позволяет сделать вывод, что путь к подлинному искусству сложен и требует особого внимания, стараний человека.

Рассуждая над проблемой, писатель приходит к следующему выводу: на пути к творческой деятельности истинному художнику приходится преодолевать сомнение, неверие близких и родных, а тем, кто решил вдруг пописать стихи или картины, потанцевать или попеть, научиться играть на каком-нибудь инструменте, поснимать кино, не нужно проходить все эти испытания, переживания. Им всегда есть куда отойти, вернуться или спрятаться.

Нельзя не согласиться с его мнением, поскольку для того, чтобы стать человеком искусства недостаточно лишь тяги к творчеству и мимолетного желания создать что-нибудь стоящее. Для этого необходимо отдать всю душу, полностью посвятить себя и открыть сердце тому делу, за которое взялся.