Проблема места и роли человека в мире по тексту В. Конецкого «Иногда бывает ощущение, что все мы на планете — гости…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Конецкого поднимается проблема места и роли человека в мире.

Эту проблему автор рассматривает на примере из собственной жизни, рассказывая о встрече экипажа корабля с айсбергом. Когда айсберг только появился, автор сравнил эту картину с храмом, где айсберг был большим величественным «алтарем». Люди, находясь рядом с ним, чувствовали себя «гостями мироздания, блохами, водяными блохами». Этими сравнениями автор показывает, что участники экспедиции рядом с айсбергом чувствуют свою ничтожность и незначительность в этом мире.

Эти чувства появились потому, что айсберги пришли из глубины веков, несли в себе тайны прошлого. Однако всё меняется, когда люди замечают номера на айсбергах, все восприятие величия и тайны мироздания исчезает. Они видят, что кто-то уже пронумеровал айсберги, «как метят овец». Все испытали облегчение, стали шутить, «величие перестало давить души». Это облегчение связано с осознанием того, что мы в этом мире что-то значим, что мы можем прикоснуться к вековым тайнам и даже попытаться их понять, классифицировать и упорядочить.

Противопоставляя оба примера, автор показывает, как по-разному человек может воспринимать себя в этом мире. От осознания свой ничтожности люди могут прийти к выводу, что они контролируют грандиозное природное величие, которое так страшило их совсем недавно. А какова позиция автора по этому вопросу?

На протяжении всего текста мы обращаем внимание на повторяющуюся мысль: «…все мы на планете — гости». Автор сравнивает людей, «пронумеровавших» красоту и величие, с солдатами и дикарями, разрушающими храм. В. Конецкий хочет сказать, что мы ничего не понимаем в этом мире и что человеку не следует считать себя в нем главным. И то, что мы можем сделать, не влияет на общий процесс мироздания.

Я считаю, что эта проблема очень сложная, и я не могу полностью согласиться с мнением автора. Мне кажется, что человек, обладая разумом, способен на многое. На протяжении многих веков мы изучаем окружающий нас мир, осознаем его принципы, записываем, классифицируем и передаем знания и умения, накопленные нами за нашу многовековую историю. Никакое другое живое существо на нашей планете на это не способно, и, мне кажется, именно поэтому мы можем считать себя не просто гостями в этом мире. Мы способны на большее!