Проблема назначения искусства по тексту В.Конецкого (ЕГЭ по русскому)

Искусство окружает нас везде. Мы слушаем музыку, ходим в театры, смотрим фильмы и, конечно, любуемся великолепными картинами.

Какое произведение можно считать истинным искусством? Какова его роль в жизни человека? Эти и другие вопросы ставит автор в своём тексте. Однако наиболее детально он рассматривает проблему назначения искусства.

В. Конецкий объясняет, почему искусство играет важную роль в жизни человека, приводя в пример случай, произошедший на теплоходе. Увидев скворцов, герой вспомнил картину Саврасова, детство и русскую весну. Автору важно показать, что искусство пробуждает чувство патриотизма, «дарит радость от пробуждения природы».

Автор восхищается творчеством русских художников. Их пейзажи на первый взгляд просты и незатейливы, но они отражают русскую жизнь и будоражат душу, ведь «как проста русская песня, так проста живопись».

Автор считает, что главное назначение искусства - будить и освещать в людях чувство родины. Только русский человек чувствует нерасторжимую связь « между эстетическим ощущением и ощущением родины».

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что искусство играет огромную роль в жизни людей.

Вспомним произведение А.Т. Твардовского «Василий Тёркин». Автор повествует нам о войне - самом ужасном и трудном для людей времени. Единственным спасение и отвлечением для людей была музыка. В свободное время фронтовики пели русские песни, вспоминая близких людей, родные края и дома. Музыка помогала им жить и воевать за родную землю. Именно в этом заключается огромная и великая роль искусства в жизни людей.

Воздействие творчества на человека можно проследить и в произведении Г. Успенского « Выпрямила». Его главный герой, приехав в Париж, впервые увидел статую Венеры Милосской. И, если до встречи с этим произведением искусства герой был разочарован в жизни и угрюм, то это событие изменило его. Скульптура буквально «выпрямила» человека. Она дала ему силы и надежду для того, чтобы жить дальше. Герой изменился, стал другим человеком, ожил. Именно искусство может подарить человеку смысл жизни, «выпрямить» его душу.

Таким образом, значение искусства в жизни людей сложно переоценить. Оно пробуждает человека, помогает ему жить, чувствовать и любить.