Проблема связи любви к родине и искусства по тексту В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

Наша страна славится богатой природой и великим народом. Чтобы выявить красоту родины, выразить ей почтение, люди часто передают свои ощущения посредством художественных образов. Но как любовь к ней связана с искусством? Именно эту проблему поднимает В. Конецкий в предложенном тексте.

Автор описывает свое наблюдение за скворцами, севшими в ненастный день на борт плывущего по морю теплохода. Птицы выбрали палубу судна в качестве временного пристанища при перелете на юг, чтобы укрыться от ветра и дождя.

Рассказчик, смотря на метания бесстрашных «мокрых комочков», вспоминает пейзаж А. Саврасова «Грачи прилетели», который дает ему представление о пробуждении окружающего мира после зимы. Автор описывает светлые эмоции, возникающие в его душе при наступлении настоящей весны, которая будто возвращает его в детство. Ведь у русских людей восприятие родных краев и их эстетическая оценка тесно связаны, потому что кроют в себе вечную радость жизни. Рассказчик упоминает имена И. Левитана, В. Серова, К. Коровина и других живописцев, говоря об их картинах как о нежном, скромном, но сильном выражении роскоши нашей земли. Писатель считает, что творчество художников создано для того, чтобы «будить и освещать в соплеменниках» чувство уважения к родине.

Таким образом, наблюдения за флорой и фауной, как существующей вокруг, так и изображенной на холстах, открывают человеку возможность наслаждаться природой России.

Позиция В. Конецкого предельно ясна. По его мнению, искусство, раскрывающее просторы родины, способно доставить мимолетное и пронзительное счастье русскому человеку благодаря глубокому ощущению близости с ней (с родиной).

Я согласна с мнением автора. На самом деле, люди, любящие отчизну, часто выражают чувства через художественные образы природы, которые могут восхищать окружающих.

В жизни часто приходится наблюдать связь искусства и родины. К примеру, занимаясь в художественной школе в летнее время, наш класс с преподавателем часто выходил на пленэры, чтобы научиться изображать пейзажи, а также замечать их прелести. За время уроков я начала с большим старанием рисовать царство природы на бумаге, сильнее чувствуя его обширность и величие.

Текст заставляет задуматься, что искусство, отражающее родину, способно и подарить человеку удовольствие от любования, и принести ему счастье, давая ощутить богатство русской земли.