Как достичь взаимопонимания между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как достичь взаимопонимания между поколениями? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что взаимопонимание поколений зависит от разницы в возрасте, воспитании, мировоззрении. Невозможно достичь полного понимания, можно лишь смириться с разностью взглядов на мир, так как каждое поколение отличается от предыдущего. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману И. С. Тургенева "Отцы и дети".

Ярким подтверждением моей точки зрения является взаимоотношение Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Герои являются представителями разных поколений и воспитаны по-разному. Павел Петрович придерживается либеральных аристократических взглядов. В то время Базаров относит себя к нигилистам.

Павел верит в Бога, Базаров же не признает религию и философию. Базаров отрицает любовь, Кирсанов же относится к любви как к чему-то рыцарскому и благородному. Из-за всех противоречий Кирсанов и Базаров часто ссорятся, дело доходит даже до дуэли. Этот пример показывает, что между поколениями не может быть полного взаимопонимания.

Втором доказательством являются отношения Аркадия и Николая Петровича Кирсанова. Отец и сын поддерживают и хорошо относятся друг к другу. Но сколько бы времени Николай не тратил на чение новейших сочинений, беседы с молодыми людьми, он все равно до конца не мог понять своего сына и долго размышлял над его взглядами. Это также доказывает невозможность полного взаимопонимания между поколениями.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что невозможно достичь полного взаимопонимания между поколениями. Каждое из них имеет разное мировоззрение и точки зрения на определенные темы. Решением данной проблемы может быть только принятие разности взглядов.