Что мешает людям достичь взаимопонимания? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Навыки взаимодействия людей между собой, умение понимать и принимать другую точку зрения на те или иные вещи — то, на чём базируются любые межличностные отношения в обществе. Лишь при обоюдном желании добиться внутреннего согласия и единства люди смогут контактировать без лишних камней преткновения, жить в комфорте, чувствовать покой и следовать правильному вектору развития. Однако, не всегда цели, идеи и принципы жизни людей совпадают, это и является основой зарождения противоречий.

Таким образом, если единство не достигнуто, перед человеком встаёт ряд сложностей.

Так что же мешает людям достичь взаимопонимания и жить в мире и согласии? Для того, чтобы дать ответ

обратимся к пьесе А. Н. Островского «Гроза». Действия драмы происходят в маленьком городе Калинове, где в большинстве своём суд над «маленькими людьми» вершат «самодуры», которые неподвластны даже городничему. Одной из таких «хозяек жизни» является Кабанова. Её можно охарактеризовать как деспотичную ханжу, придерживающуюся правил Домостроя. В её дом попала главная героиня пьесы и по совместительству невестка Кабановой — Катерина. Катерина абсолютно противоположна свекрови — девушка росла в простой купеческой семье, окруженная заботой и любовью, сама по себе является натурой набожной, созидательной. С заключением брака с Тихоном и переездом в новый дом,

Катерина не чувствует былой свободы, так как происходит семейный конфликт между Кабановой и Катериной — устои их жизней не совпадают. Девушка не желает мириться с беспощадной и двуличной атмосферой, царствующей в доме Кабанихи. Добролюбов оценивал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Убитая дневной работой и вечной неволей, она уже не может с прежней ясностью мечтать об ангелах…». Таким образом, на почве нежелания содействовать процветанию «тёмного царства самодуров»

возникает внутрисемейный конфликт, который мешает добиться взаимопонимания между Катериной и Кабановой.

Разные взгляды на мир, представления о семейной жизни мешают взаимодействовать двум героиням в

положительном ключе — Катерина с самого начала пыталась противодействовать жестокому обществу, окружающему её, она так и не научилась врать, лицемерить. Фактически, «домостроевский» уклад жизни, и уклад молодого поколения противостоят друг другу, это и мешает достигнуть взаимопонимания между героинями.

Далее, рассмотрим характер отношений Тихона со своей женой Катериной и причины, по которым они не

смогли добиться идиллии в отношениях. Тихон — «маменькин сынок». Он, фактически, подчиняется

Кабановой, выполняя всё, что она ему наказывает. Читателю неизвестно то, почему и зачем произошло

бракосочетание Тихона и Катерины, но очевидно одно — женитьба прошла без их явной инициативы, что уже наталкивает на мысль о недолговечности их «любви», ведь поистине счастливая семья строится, прежде всего, на уважении, терпимости и обоюдном искреннем желании вступить в брак. Неспособность Тихона препятствовать воли Кабановой сделало Катерину жертвой во всей ситуации, ведь муж не защищал её от постоянных упрёков матери, давивших на девушку морально, что в итоге привело к самоубийству Катерины. Таким образом, домостроевские пережитки и гнёт матери Тихона нашли отражение в супружеских отношениях двух молодых людей — они не добились взаимопонимания в силу того, что решительная,

смелая Катерина просто не смогла жить в обществе, где царят «жестокие нравы» и где всё основано на страхе и взаимной выгоде (при том, чаще всего материальной).

Обобщая всё мною вышесказанное, можно заключить, что причинами, по которым люди не могут добиться

взаимопонимания в отношениях, являются разные предпочтения, цели в жизни. Мировоззрение, которое

прямо влияет на формирование личности, также служит основным источником недомолвок между людьми.

Проблема противостояния поколений, старых и новых устоев жизни не теряет своей актуальности и по сей день — всё это становится основой недопонимания между людьми и мешает им постичь внутреннего единства.