Как «отцам» и «детям» достичь взаимопонимания? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данное направление обращает к вечной проблеме человеческого бытия, связанной со сменой поколений, гармоничными и дисгармоничными отношениями «отцов» и «детей». Как правило, эта проблема возникает из-за отсутствия взаимопонимания между старшим и младшим поколениями. Она затронута во многих произведениях литературы, в которых описываются отношения «отцов» и «детей», раскрываются причины их противоборства и пути их духовного сближения.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» главные герои становятся жертвами вечного конфликта поколений. Автор показывает противостояние двух совершенно противоположных миров; мира дворян, аристократов-либералов Кирсановых, и мира революционеров-разночинцев Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова. С самого начала романа конфликт плавно нарастает, доходя до кульминации в сцене дуэли Павла Петровича и нигилиста Базарова.

Но уже во второй половине романа мы видим, как следует советам отца Аркадий, как принимает многое из того, что ранее отрицал Евгений. Со временем Аркадий становится примерным семьянином, живет в согласии и с отцом, и с дядей. А Базаров, чуждый простому человеческому счастью, умирает в родительском доме в одиночестве. Возможно, если бы он не так рьяно следовал идеям нигилизма, и не отрицал бы принципы старших так категорично, он смог бы лучше понять стариков Кирсановых, нашёл бы с ними взаимопонимание. Тогда бы его жизнь могла сложиться не так трагично.

Вспомним еще одно произведение, в котором непонимание и неприятие поколений друг другом приводит к гибели главной героини. Это пьеса Г. А. Островского «Гроза». Кабанова – мать большого семейства, очень властная и требовательная женщина, заставляет своих детей и их семьи жить по законам, которые ей подсказывает домострой. Она не терпит ни малейшего отступления от сценария, прописанного у нее в голове. Кабанова постоянно унижает и оскорбляет своих домочадцев, держа их в страхе. Не выдержав такого гнетущего давления, Катерина, привыкшая к открытому проявлению чувств и искренне мечтающая о свободе, сначала изменяет своему мужу, а потом и вовсе бросается с обрыва в реку, покончив жизнь самоубийством. Тихон, узнав о смерти жены, винит во всем мать. Такая разобщенность героев вызвана неумением принимать слабость других, считаться с их мироощущениями. Если бы Кабанова была немного умнее, она бы принимала своих домочадцев такими, какие они есть, считалась бы с их мнением, и не ограничивала бы их свободу жесткими рамками. В конечном итоге Кабанова могла бы иметь к старости большую и дружную семью, а не осталась бы одна.

Таким образом, обращаясь к этим произведениям, мы можем понять, что конфликт между старшими и младшими поколениями – это условность, диктуемая ходом времени. Чтобы смягчить этот конфликт и достичь взаимопонимания между обеими сторонами, нам нужно научиться уважать и считаться с мнением и ценностями других, какими бы странными они нам не казались. «Отцам» нужно перестать смотреть «свысока» на «детей», более лояльно относиться к их поступкам, стараться ограничивать их свободу только там, где это действительно необходимо. «Детям» в свою очередь, нужно уважать «отцов», как можно чаще прислушиваться к их советам, а не категорически отрицать их, ведь, как правило, советы взрослых действительно бывают полезны. Если следовать этим правилам, то можно достичь взаимопонимания между поколениями.