Почему так важно сохранять связь между поколениями? (К чему может привести разрыв связи между поколениями) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Один человек однажды сказал: «Без прошлого нет настоящего, а значит, нет будущего! Помните об этом». Каждый день приносит в нашу жизнь что-то новое: новых людей, новые идеи, новые ценности, новые ориентиры. Хорошо известно, что почти все новшества, приходящие в нашу жизнь, ассоциируются, прежде всего, с прогрессом, развитием. Но значит ли это, что можно забыть о том, чему когда-то учили нас «отцы»? Чем может обернуться для нас подобный разрыв с прошлым? Для того чтобы ответить на эти вопросы обратимся к примерам из произведений художественной литературы.

Проблема разрыва связи между поколениями хорошо раскрыта в повести Распутина «Последний срок». Главная героиня, старуха Анна, прожила очень сложную жизнь, наполненную страданиями и несчастиями: война, голод, смерть некоторых детей, смерть мужа. Но, несмотря на всё это, трудности не сломили её. Она никогда не жаловалась на свою судьбу. В душе ее жила вера в Бога, любовь к миру, добро, совестливость, терпение и смирение.

Совсем другими мы видим детей Анны, приехавших к ней впервые за долгое время. Они словно противопоставляются главной героине. Их сердца давно уже погасли. На место теплых, человеческих чувств пришли холодность, черствость, эгоизм, суетность. Они совершенно не рады видеть свою мать, их раздражает весть о том, что ей лучше. Но что сделало их такими? Распутин подчеркивает, что причина этому – разрыв связи между поколениями. Повзрослев, дети разлетелись по разным городам и совсем позабыли про мать. А образ старухи Анны в повести неразрывно связан с образом дома как духовного центра, как места основания личности. Утратив связь с домом, забыв о матери, они потеряли всё то, что свойственно «живому человеку»: любовь, доброта, отзывчивость, теплота души.

О последствиях разрыва связи между поколениями говорится и в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа, Евгений Базаров, отстаивает теорию нигилизма. Нигилизм – новое идейное течение того времени, ставящее под сомнение или даже отрицающее общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. Так Базаров выступает не только против консерватизма, но и против того, на чем всегда держался, держится и будет держаться мир. По мнению Базарова, природа – это не храм, а мастерская. Любовь он считает всего-навсего романтической чепухой, поэтому, узнав о несчастной любви Павла Петровича Кирсанова, насмехается над ним. Высмеивает Базаров и искусство, утверждая, что любой ученый гораздо полезнее какого-нибудь писателя или поэта. Отрицая всё вокруг, Базаров не осознал, что зашел слишком далеко. Автор понимает, что такая теория не может быть жизнеспособна. Поэтому Базаров остается обреченным на одиночество, а впоследствии умирает. Тем самым Тургенев хочет нам показать, что нельзя полностью отвергать тот опыт, который принесли в нашу жизнь «отцы».

Таким образом, можно сделать вывод: сохранение связи между поколениями – один из самых важных аспектов нашей жизни. Несмотря на все новшества, ежедневно приходящие в нашу жизнь, мы должны помнить и уважать прошлое. Помните, что разрывая связь между «отцами» и «детьми», человек не только обрекает себя на одиночество, но и становится эгоистом, теряет почти все качества, свойственные настоящему Человеку.