Как добиться взаимопонимания между людьми (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимопонимание это умение не только слушать, но, главное, слышать других людей. Это умение сложно развить, но что бы правильно и грамотно понимать и взаимодействовать с другими людьми это умение необходимо. Взаимопонимание проявляется в толерантном и уважительном отношении к окружающим людям. Как по мне взаимопонимание достигается путем понимания и согласия. Когда люди не могут найти взаимопонимания возникают конфликты.

Данная проблема представлено во множестве литературных произведений. Так, в романе А. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Пётр Гринёв, имеет хорошие отношения со своим отцом, который дает ему жизненные советы. В их отношениях присутствует взаимопонимание хоть они и являются представителями разных поколений, но имеют общие жизненные взгляды. Благодаря отцу Гринев становиться тем, кем он хотел быть: смелым, честным любящим, романтичным, что проявляется в отношениях с Машей Мироновой, а также готовым пойти на риск, защищая честь и достоинство, как в эпизоде с Пугачёвым.

Петр стал тем, кем хотел стать благодаря взаимопониманию с отцом, этот пример показывает нам, что чтобы добиться своих целей и стать тем, кем желаешь необходимо найти взаимопонимание с окружающими, так как окружение оказывает огромное влияние на личность человека.

Другим примером того, что ценности и интересы являются основой взаимопонимания является произведение С. Тургенева «Отцы и дети», а точнее эпизод, когда Аркадий Кирсанов, по приезду в Марьино, говорит своему отцу, что ему важна дружба с Евгением Базаровым и что он ею дорожит. Общие интересы и совместная учеба в университете дали старт дружбе между Аркадием и Евгением. Именно из-за общих интересов взаимопонимание между ними довольно не плохое. Противоположным примером может являться другой эпизод этого же произведения, в котором показывается что невозможно достичь взаимопонимания между людьми без общих ценностей и интересов. Евгений Базаров после того как узнав о том, что Аркадий Кирсанов собирается «свить гнездо», представления Евгения о Кирсанове несколько изменились. Базаров думал, что Аркадий разделяет с ним интересы о нигилизме, но после этой новости Базаров больше так не считал, ему оставалось лишь попрощаться с другом, так как у Аркадия изменились ценности и интересы не сопоставимые с интересами Базарова. Тем самым, становиться ясно, что без общих ценностей и интересов взаимопонимание между людьми быть не может.

Таким образом, мы понимаем, что взаимопонимание между людьми имеет большое значение, оно позволяет людям понимать, уважать и слышать друг друга. Также становиться ясно, что взаимопонимание между людьми не может существовать без общих интересов и ценностей, если ценности или интересы сталкиваются, то создается конфликт разрушающий любое взаимопонимание.