Проблема любви к Родине по тексту Ю.Панченко («Мой Казахстан всегда был моим, ни у кого я его не отбирал и никогда от себя не убирал, - как впитался в меня с самых первых различимых дней детства – остался родным...») (ЕГЭ по русскому)

«Вообще что такое Родина? Почему к ней тянет? Зачем она нужна?». Ю. Панченко, отвечая на эти вопросы, поднимает в тексте проблему любви к Родине.

«Человек несчастный Родины не чувствует»,- утверждает автор, однако себя он считает счастливым. Его Казахстан впитался в него с детских лет «небом, отличимым от неба других стран, степью, узнаваемой и во снах, голубыми зеркалами спокойных озёр, людьми – и казахами, и русскими, традициями». Эти слова публициста говорят о том, что с первых дней жизни Родина становится неотъемлемой частью души человека.

Писатель откровенно признаётся, что без родной земли он тоскует. Конечно, в мире есть много красивых мест, а в разных странах ждут дела и друзья: «В европейских странах проще получалось побывать, чем в Казахстане.

В России дел полно». Но Ю. Панченко нужны свои родники, свои корни и истоки. Его зовут на Родину и особый казахстанский ветер, и горы, и голубой воздух, и метелки ковыля. «Родина моя, здравствуй…».

Оба эти фрагмента авторского рассуждения дополняют друг друга, а тонкие лирические картины родной земли, созданные публицистом, убедительно доказывают, что для человека нет ничего дороже Родины. Это не географическое понятие, ведь Родина- это детство, дом, воспоминания, впечатления, запахи и звуки. Есть ли что-то дороже этих ценностей? Ответ Ю. Панченко однозначен: «Родина, не заменить тебя ничем. Ты нужна любым настроением погоды, всякой меняющейся картиной пейзажной, по земле твоей быстрее и сильнее хочется пойти босиком, чувствуя и жар своей земли, и травинки, и камешек каждый…».

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что если человек не чувствует родину, то он лишает себя настоящего счастья.

Так, в творчестве С. А. Есенина явно прослеживается тема любви к родине. Его стихи посвящены России. Поэт признавался, что отчизна- это то, что особенно важно в жизни человека. Без неё душа Есенина мучается от боли.

Подводя итог, хочется сказать, что Ю. Панченко затронул важнейшую проблему и заставил задуматься, как важно любить и ценить свою родину.