Проблема любви к Родине по тексту В. А. Солоухина из демоварианта 2021 «С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин поднимает проблему любви к Родине.

Раскрывая данный вопрос, писатель рассуждает о составляющих заветного чувства и причинах его появления. Автор утверждает, что важным компонентом любви к Родине является "любовь к родной природе". Человек влюбляется в окружающие его равнины, поля, горы и леса, прививая себе тем самым любовь к хозяйке этих богатств — своей стране. Однако это происходит не только из-за сближения с природой. Поэты, прозаики, художники с первой нашей книги, первого похода в картинную галерею воспитывают в нас любовь к родной стороне.

Они передают "свою любовь нам, потомкам", учат замечать прекрасное в окружающем мире. Деятели культуры пробуждают в нас уже появившееся чувство, помогают ему расцвести. Дополняя друг друга, эти примеры способствуют пониманию сложного и многогранного чувство любви к Родине.

Позиция автора выражена ясно. В. А. Солоухин считает, что любовь к родной природе формирует в человеке любовь к родине, которая укрепляется стараниями поэтов, писателей и художников.

Трудно не согласиться с данным мнением. Действительно, любовь к Родине зарождается через любовь к природе, важно только видеть окружающую красоту. Этому можно научиться у писателя В. П. Астафьева. В сборнике рассказов "Царь-Рыба" автор трепетно описывает природу родной тайги. Любовью к своему краю пропитана каждая строчка его произведения, благодаря чему нам открывается потаённая прелесть сибирских лесов и рек. Именно благодаря таким произведением семя любви к природе прорастает деревом любви к Родине.

Таким образом, любовь к родной стране проявляется через очарование красотой родной природы.