Проблема любви к родине. По тексту Ю.В. Панченко Мой Казахстан всегда был моим (ЕГЭ по русскому)

Родившийся в Казахстане Ю.В. Панченко, и выросший в этом же государстве, затрагивает тему, связанную с любовью к Родине. При этом он стремится показать, насколько дорожит сам родным для него краем. Жизненный путь автора проходит далеко от тех мест, где прошло его детство. Однако в душе ему удалось навсегда сохранить тёплоту чувств к Родине, ведь там ему близко всё. Он грезит степным воздухом, видом спокойных озер, сопками, запахом полыни, метёлками ковыля.

Правда, более всего он испытывает недостаток союза двух народов. Ведь русские и казахские граждане отыскали «общую судьбу без …межнациональных ссор», установив местом объединения добро. Душа автора волнуется перед долгожданной встречей с родиной. Панченко терзается нетерпением, ощущая запахи и звуки. Писателя переполняет глубокое чувство, и он по этому поводу говорит: тебя «Родина, не заменить …ничем», утверждая тем самым, что несчастным считается тот человек, который не чувствует родину. Это и есть истинная позиция автора.

С мнением Ю. Панченко согласятся многие, ведь для подавляющего большинства граждан Россия стала местом их рождения, взросления и ознакомления с первыми сказками. Они впервые здесь смогли полюбоваться на глубокие реки, величественные горы и море. В согласии на родине россиян проживают русские с татарами, башкиры с осетинами, и находят пристанище братья украинцы. Именно здесь можно насладиться звуками могучего русского языка! Родина для россиян является олицетворением дворцов Санкт-Петербурга, проспектов Москвы и Красной площади. Одновременно с этим, родина ассоциируется у нас с родными руками матери, первыми друзьями, и деревнями с зелёными лугами и затоном.

Понятны и те чувства, что были испытаны к родным местам со стороны русского поэта С. Есенина. «Синий туман. Снеговое раздолье...» - это стихотворение, в котором поэтом ведётся описание его эмоций, которые он испытал после возвращения в родное село. Там знакомо всё было и близко его сердцу. От боли утраты мучается душа поэта. Нужно учиться чувствовать родину, чтобы не обеднить собственную жизнь и не лишить подлинного счастья самого себя.