по тексту В. Солоухина «Проблема взаимосвязи любви к Родине и природе» С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает воспитывать в человеке любовь к отечеству? К размышлению над этим вопросом подводит нас текст В. А. Солоухина, раскрывающий проблему взаимосвязи любви к Родине и природе.

Рассуждая над проблемой, писатель приводит в пример собственные размышления. Он говорит о том, что быть настоящим патриотом непросто и «на одном из первых мест в …любви к родине находится любовь к родной природе». Даже для того, кто вырос в тундре, нет ничего милее «однообразной заболоченной земли».

Действительно, для патриота важнее всего «свое», родное, пускай даже и неброское, не слишком красивое, но чужое.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, где автор рассказывает о русском писателе И. С. Соколове-Микитове, который провел большую часть жизни на краю леса в бревенчатом домике, благодаря чему у него «проснулось в душе бережное, любовное, воистину сыновнее отношение к русской природе», и именно в эти годы он написал свои лучшие произведений о земле, на которой родился. Становится понятно, что любовь к Родине воспитывают в нас писатели, художники, музыканты, скульпторы, которые вдохновились пейзажами «своих» краёв.

Оба аргумента взаимосвязаны. Анализ этих примеров показывает, что они приведены не случайно, так как они помогают лучше понять, что формирует в человеке любовь к родной земле.

Позицию В. А. Солоухина понять несложно, он считает, что чувство патриотизма формируется именно благодаря любви к природе и произведениям авторов, посвященным ей.

Я согласна с позицией писателя. Испытывать привязанность к Родине способен только тот человек, который с любовью и уважением относится к родной природе и культуре. Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в художественной литературе. Вспомним цикл рассказов «Записки охотника» И. С. Тургенева, где леса становятся домом и источником жизни для крестьян, где все герои книги вдохновляются природой и передают это ощущение читателям.

В заключение хочется выразить надежду на то, что все люди будут с большей любовью и большим трепетом относиться к природе своих родных мест.