Высказывание Г. Филдинга (ЕГЭ обществознание)

«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» — в своем высказывании Г. Филдинг поднимает интересную проблему общества. Автор пишет о том, что жизнь общества регулируют не только государственные законы, но и «законы совести», то есть какие-либо общественные установки, мораль.

Чтобы лучше разобраться в высказывании, для начала разберемся в значении главных терминов. Законы совести, то есть мораль — это правила нравственности, которые формируются в обществе и помогают понять что хорошо, а что плохо.

Законы — это постановления государственной власти, которые показывают что дозволено делать человеку, а что нет.

Сложно не согласиться с автором, ведь нравственность и мораль играют огромную роль в жизни общества и регулируют его не меньше государственных законов. Такие «законы совести» формируются у человека в ходе социализации и зависят от общества, в котором он вырос или жил/живет.

В подтверждение данного суждения приведу примеры. Первым из них может быть причина смерти

А. С. Пушкина. Даже не смотря на государственный запрет дуэлей, писатель, защищая свою честь, решился на такой рискованный шаг, в ходе чего погиб. Также проявления «законов совести» очень часто встречается и в повседневной жизни. Например, каждый день в общественном транспорте можно стать свидетелем такой ситуации, что какой-нибудь юноша или молодая девушка уступают место пожилым людям. Это конечно же не прописано в законодательстве, но в обществе это сложилось как правило хорошего тона.

Итак, исходя из приведенных мною аргументов, можно увидеть, что Г. Филдинг был абсолютно прав насчёт того, что мораль, нравственность и общественные установки восполняют упущения законодательства и регулируют поведение общество наравне с государственными законами.