По высказыванию Г. Филдинга: «Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения в законодательстве» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Филдинг говорит о взаимосвязи морали и норм права, а также о том, что в некоторых законах мы нуждаемся в связи с нормами морали. Смысл высказывания в том, что помимо норм права, которые регулируют наиболее важные и устойчивые общественные отношения, существуют нормы морали, которые контролируют поведение человека там, где его не контролирует закон. Я считаю, что это выражение всегда будет актуально, ведь нельзя все ограничить законом, но человек будет ограничивать себя по мере существования морали.

Из курса обществознание мы знаем, что закон (государственный) - это вид нормативно-правового акта, принимаемый, как правило, парламентом и направленный на регулирование наиболее значимых общественных отношений.

Но также есть и законы морали.

Но некоторые нормы морали не связаны с законами, хотя граждане в них нуждаются.

Примеры есть СМИ. Недавно принятый в Российской Федерации закон об оскорблении чувств верующих является наиболее ярким примером «упущения в законе», которое было восполнено. До этого закона поведение людей по отношению к верующим, религии, церкви было объектом регулирования морали и совести.

Также примеры есть в литературе. показателен пример из романа Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, убивший старуху-процентщицу, признался в содеянном под давлением мук совести. Стоит отметить, что не было закона, обязывающего Родиона сознаться в преступлении, но с этой функцией справилась совесть главного героя.

Тем самым мы показали, что действительно законы и нормы морали взаимосвязаны, но в законах есть упущения, которые как раз восполняются моралью.