По цитате М. И. Тугана-Барановского: «Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею главной проблемы экономики — в условиях ограниченности ресурсов удовлетворить постоянно растущие потребности людей, а также идею безграничности и неутолимости человеческих потребностей. Он справедливо полагает, что потребности людей намного превышают возможности их удовлетворения.

Ресурсы ограничены — потребности безграничны. Это основная проблема экономики-науки о хозяйстве, способах его ведения и управления им, об отношениях, возникающих в процессе производства благ и услуг. Из курса обществознания мне известно, что потребности — это осознанные и неосознанные желания человека получить что-либо необходимое для поддержания жизнедеятельности, обеспечения безопасности или просто получения удовольствия.

Учёный Маслоу создал целую иерархию потребностей: биологические, экзистенциальные, социальные, престижные и духовные. Но кроме этого деления по предмету нужды, также известно, что потребности могут эволюционировать. Сначала первобытный человек употреблял сырое мясо, затем жареное и, наконец, при помощи ножа и вилки... И казалось бы, что плохо можно увидеть в желании что-то получить?! Но он есть. Люди желают столь многого, сколько просто не в состоянии произвести, и дело тут в ограниченности ресурсов — средств, удовлетворяющих наши потребности. Мы, люди, потребляем жадно и неразумно. И если мы не будем задумываться о проблеме исчерпаемости ресурсов это приведёт к ужасным последствиям. Проиллюстрирую вышесказанное примером.

Из СМИ я узнала, что с каждым годом дата, с которой Земля "начинает жить в долг" наступает всё раньше и раньше. Т. е. страны исчерпывают объём возобновляемых ресурсов, которые планета может воспроизвести за год всё быстрее и быстрее. В 2019 году это 29 июля-день, когда люди израсходовали весь объём почвы, воды, воздуха и т. и начали брать в долг у будущих поколений. Этот пример ярко показывает насколько остро стоит проблема нехватки ресурсов, насколько это ужасно и насколько важно, чтобы человечество задумалось об этом уже сегодня. Ведь иначе мы просто потребим всё, не оставив потомкам ничего кроме выжженной пустыни.

В условиях современного, информационного общества необходимо донести до людей мысль, что свои желания надо ограничивать. Человечество должно научиться потреблять разумно, иначе алчность приведёт к вымиранию все рода человеческого. Ведь дело не только в том, что в будущем ресурсов может не хватить. В развитых странах кто-то выбрасывает десятые телефон, идя за одиннадцатым, а в отсталых кому-то не хватает еды и воды... Численность людей растёт, а ресурсы уменьшаются. К чему приведёт безответственность людей? К великой катастрофе. Подтвержу данную мысль.

В странах Японии и Китая с недавнего времени продавать стали... воздух. Казалось бы, то, что описывалось в антиутопиях, возводясь в колоссальную степень абсурда никогда не наступит. Но это реальность. В некоторых районах Греции, где нет источников питьевой воды, она стоит так же, как и вино. На привозной воде живёт почти весь Алжир. А теперь представим, что так живёт вся Земля. Писатели антиутопий показали нам безрадостную картину: контроль рождаемости, убийства людей, слабых здоровьем, культ самоубийства, продажа того же воздуха и воды, превращение нашего Дома, Земли, в безжизненную пустыню, даже уничтожение всего человечества... И это лишь малая часть того, что может произойти. Этот пример показывает насколько важно задуматься сейчас. Потребности намного превосходят ресурсы. А если последних не хватит, человечеству придёт конец.

Таким образом, прав был автор, говоря об ограниченности ресурсов. Люди должны понять, что нужно сдерживать свою ненасытность, ведь вскоре это может стать вопросом выживания. Пора кричать: "Люди одумайтесь! Земля — ваш Дом! А вы — её дети! Ресурсы — конечны! Проявите благоразумие! Иначе вы убьёте не только свою планету, но и самих себя!".