Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении. (ЕГЭ обществознание)

Автор повествует о проблеме ограниченности ресурсов, с помощью которых удовлетворяются постоянно растущие человеческие потребности. Такое явление особенно ощущается в период глобализации. Человек имеет нескончаемое количество потребностей с давних времён, когда народ нуждался не только в пище, но и в земле. По ходу жизни они менялись и накапливались. Информатизация дала толчок к развитию новых технологий, таких как интернет-ресурсы, и у людей появилась потребность в пользовании ими.

Сейчас существуют множество разных потребностей в зависимости от психологического или функционального ощущения.

Маслоу составил целую пирамиду, позволяющую определить уровень потребностей, а также способы и средства их удовлетворения. Но ведь не у всех есть возможность укротить их полностью. В связи с этим в нашей стране существует социальная стратификация, показывающая возможности разных социальных слоёв. Люди, занимающие высокий слой, могут исполнить свои мечтания, удовлетворяя самые изысканные потребности в пище, дорогой одежде, путешествиях. Низшие же социальные слои не имеют на это возможностей и довольствуется тем, что имеют, зачастую завидуя предыдущим.

Хочется отметить также тот факт, что человек постоянно пользуется природными ресурсами, используя такой фактор производства как земля в своих целях, не щадя. Но ведь они не безграничны, и с каждым годом их становится всё меньше в связи с постоянными вмешательствами: строительством, вырубкой лесов под парки, заводы и шахты. Мы сами губим нужные нам ресурсы, засоряй моря и озёра. Байкал, будучи Родиной эндемиков в Российской Федерации постепенно загрязняется, некоторые драгоценные камни становятся в дефиците и когда-нибудь исчезнут совсем, а человечество будет требовать и требовать больше и больше. Что будет дальше? Если мы не будем ценить и заботиться о том что имеем, человечество не сможет функционировать в будущем как сейчас и прежде, само себя изживая.

Подытоживая всё сказанное, хочется отметить что автор своим высказыванием говорит об ограниченности существующих ресурсов для питания безграничных человеческих потребностей, гораздо превышающих возможности.