«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении» пример (ЕГЭ обществознание)

"Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении" — считает М. И. Туган-Барановский. Данным высказыванием автор поднимает главную проблему экономики: ограниченность ресурсов при все возрастающих человеческих потребностях, являющуюся одной из самых актуальных в современном мире.

Я согласна с позицией автора и считаю, что человек, являясь биосоциальным существом, постоянно испытывает нужду в чем-то необходимым для поддержания жизнедеятельности или развития, то есть испытывает потребность. Потребности бывают не только физиологическими и социальными, но также и духовными, экзистенциальными и престижными. Для их удовлетворения нужны специальные средства, называемые благами. Блага делятся на свободные, то есть доступные для всех людей в неограниченном количестве, и экономические, которые ограничены в размере.

Производство экономических благ не способно удовлетворить постоянно растущих человеческих потребностей из-за ограниченности экономических ресурсов.

Так, А. А. Лиханов в повести "Последние холода" отобразил данную проблему на примере детей войны, которые получали еду по талонам в восьмой столовой. Талоны доставались не всем, поэтому многие дети попросту голодали. А те, кто все же получал еду, съедали все до последней крошки. Это показывает получение ограниченных благ, направленных на утоление базовых потребностей человека, но недостаточных для полного удовлетворения его желаний.

Решением данной проблемы является рациональное использование ограниченных ресурсов. Так, например, всё большую актуальность приобретает комплексное использование природных ресурсов, которое подразумевает применение малоотходных и безотходных технологий, использование вторичных ресурсов повторно. При этом не только экономится сырье, но и предотвращается загрязнение окружающей среды продуктами производства.

Таким образом, можно прийти к выводу, что проблема ограниченности ресурсов является одной из важнейших проблем в наше время, от которой зависит будущее всего человечества.