Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» (Автор: К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)


В приведенной цитате автор поднимает идею сущности брака в семейных правоотношениях. В его понимании, брак является добровольным союзом, предполагающим свободный выбор каждого на заключение этого союза, а также помимо прав, приобретаемых супругами, брак предполагает обязанность подчинения установленному законодательству лицам, вступившим в брак. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность брака в семейном праве и права и обязанности супругов в браке.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Семейное право — это система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание. Основным источником семейного права в РФ является Семейный кодекс.

Следственно, семейное право, за счет своих принципов и положений, регулирует брачные отношения, устанавливая определенные требования.

В качестве примера рассмотрим жизнь Алексея и Натальи из города П. .Алексей после долгих 5 лет дружбы признался в любви Наталье, и они вместе приняли решение заключить брак с целью создать семью. Но в органах ЗАГС Алексею отказали в его заявлении на заключение брака, так как несмотря на достижение им брачного возраста (Алексею 23 года.), он состоит в зарегистрированном браке, и следственно не может заключить брак с Натальей. Алексей в скором времени подал на развод с своей предыдущей супругой, и после они вместе с Натальей, добровольно согласившись, юридически оформили свой брак в органах ЗАГС. Таким образом, пример иллюстрирует соблюдение порядка брачного законодательства в заключении брака.

Обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект. Вступая в брак у супруги приобретают взаимные права и несут обязанности, которые можно разделить на личные неимущественные и имущественные. Основными личными неимущественными правами являются:

Таким образом, права и обязанности супругов, установленные и закрепленные законодательно, требуют их соблюдения и подчинения для развития и улучшения брачных взаимоотношений.

Рассмотрим в качестве примера произведение «Гроза» А. Н. Островского. В произведение показывается брачные взаимоотношения Катерины и Тихона. Их брак был заключен без взаимного согласия, а по семейным традициям. Катерина не имеет никакой свободы в выборе рода занятий, так как все что она делает это приказы матушки Тихона, за счет давления которой Тихон единолично принимает решения в браке с Катериной. Взаимоуважение и взаимопомощь в это семье отсутствует, домашние обязанности подразделяются на женские и мужские. Тихон ни каким образом не проявляет чувств к Катерине, чем усугубляет их семейные отношения. Следственно, такой брак не соответствует принципам брака в современном мире и брачному законодательству, что показывает как важно соблюдать брачное законодательство, регулирующее и уравновешивающее отношения между супругами.

В конечном итоге, рассмотрев : сущность брака в семейном праве и права и обязанности супругов в браке хочется сделать вывод, что супругам, добровольно решившимся заключить брак, важно соблюдать установленное законодательство, права и обязанности, ведь это напрямую влияет на благополучие брака.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98330




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:27:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение