Правоведение: Труд в наше время - это великое право и великая обязанность (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Рассмотрим высказывание с точки зрения правовой теории. Труд – это деятельность людей по производству товаров и услуг путём использования их физических и интеллектуальных возможностей, накопленных знаний и опыта. Общественные отношения, складывающиеся между работниками и работодателями в процессе осуществления трудовой деятельности, регулируют нормы трудового права. Трудовое право закрепляет основные принципы трудовых отношений. Во-первых, каждый человек может свободно распоряжаться своими способностями к труду, запрещается принуждать к труду под угрозой наказания. Во-вторых, запрещена дискриминация при приёме на работу по расовому, национальному, гендерному и другим признакам.

В-третьих, безработные граждане в соответствии с нормами трудового права регистрируются в службе занятости, получают пособие по безработице и содействие в трудоустройстве. Таким образом, трудовое право защищает основные права граждан в сфере труда. При устройстве на работу работник и работодатель заключают в письменной форме в двух экземплярах трудовой договор – добровольное соглашение между сторонами трудовых отношений, означающее, что работодателю подходит квалификация работника, а работнику – предлагаемые условия труда. Трудовой договор может быть как срочным, так и бессрочным. В соответствии с трудовым договором работник обязуется добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников, соблюдать трудовую дисциплину и прочее. За невыполнение должностных обязанностей на работника могут быть наложены дисциплинарные взыскания (замечание, выговор или увольнение) или материальная ответственность. Таким образом, человек, вступая в трудовые отношения, имеет некоторые права, которые защищают его от трудовой дискриминации и дают определённые гарантии и свободы выбора, но в то же время он приобретает определённые обязанности, которые необходимо исполнять.

С высказыванием В. Гюго трудно не согласиться. Обратимся к школьному курсу литературы. На уроке нами было рассмотрено произведение Н. В. Гоголя «Шинель». Главный герой повести – Акакий Акакиевич Башмачкин работает титулярным советником, его трудовая обязанность состоит в переписывании документов и других бумаг. Герой сознательно и свободно выбрал данный род деятельности, распорядившись свои правом на труд. Акакий Акакиевич ответственно относится к своим обязанностям, его работа всегда аккуратная, чистая, сделанная с усердием. Он добросовестно исполняет обязательства в соответствии с трудовым договором. Так, Башмачкин имеет как право на труд, так и обязанности, которые появились после вступления в трудовые отношения.

О другой ситуации я прочитала в газете «Аргументы и факты». Жительница одной из деревень Нижегородской области Анна работала пекарем на заводе по производству хлебобулочных изделий. Во время обеденного перерыва, который продолжался с 12 до 13 часов, Анна отлучилась с рабочего места и вернулась на работу с опозданием на полчаса. Работодатель сделал женщине замечание. Таким образом, воспользовавшись свои правом на отдых, Анна забыла о своей обязанности, прописанной в трудовом договоре: соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину, за что получила дисциплинарное взыскание (замечание), установленное Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что каждый человек имеет право на труд, которым он свободно может распоряжаться, и это право неотделимо от определённых трудовых обязанностей, которые получает человек, вступая в трудовые отношения с работодателем, что доказывает правоту суждения В. Гюго.