«Труд в наше время — это великое право и великая обязанность» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Гюго хотел сказать, что человек, вступая в статус работника, приобретает не только множество различных прав позволяющих ему участвовать в трудовых отношениях и влиять на них, но и обязанности, неисполнение которых могут привести к прекращению трудовых отношений.

Трудовой договор может быть заключен на определённый срок — срочный договор не более чем на 5 лет или без срока — бессрочный. При приеме на работу работник должен представить следующие документы: паспорт, трудовую книжку, справку о наличие отсутствии судимости, документ об образовании, ИНН. При заключении трудового договора работник приобретает как права, так и обязанности. Права работника: предоставление работы, обусловленной трудовым договором, получение достоверной информации о условиях труда, право на безопасное рабочее место, получение своевременной заработной платы, отдых, установленный работником.

Также работник обязан: добросовестно выполнять свою трудовую функцию, соблюдать требования по охране труда, соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу организации. Таким образом, мы видим, что трудовая деятельность предполагает приобретение работником как прав, так и обязанностей.

Недавно из газеты я прочитала историю одной женщины, которая устроилась на работу в кафе «Москва» официанткой, первые два месяца работа её устраивала, но на 3 месяц ей стали задерживать заработную плату. Она обратилась с иском в суд о задержке заработной платы и выиграла его. Следовательно, мы видим, что выполнение прав и обязанностей является обязательным, а невыполнение может привести к применению санкций к одному из субъектов трудового права.

Также в СМИ я прочитала о ситуации, которая произошла с менеджером Еленой компании «Нефть». После заключения трудового договора Елена приступила к выполнению трудовых обязанностей, проработав полгода, Елена перестала соблюдать дисциплину, стала опаздывать на работу. После чего директор компании уволил Елену за несоблюдение ею трудовых обязанностей. Таким образом, мы видим, что соблюдение обязанностей работника является необходимым условием нормального функционирования трудовых отношений и процветания компании.

Следовательно, основу трудовых отношений составляют права и обязанности, как работника, так и работодателя, добросовестное выполнение которых необходимо.