«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» Автор: Холмс (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор рассматривает идею роли налогов для общества. В его понимании, обязательные выплаты государству необходимы обществу в поддержании и улучшении его благосостояния, так как государство в свою очередь перераспределяет налоги на нужды общества, финансируя здравоохранение, безопасность, образование и т. д. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность налогов и роль налогов в государственном бюджете.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Налоги – это обязательные безвозмездные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для обеспечения его деятельности. Основными видами налогов по методы взимания можно выделить прямые(подоходный, на имущество и т. д.) и косвенные (акцизы, НДС и т.

д.). Из основных функций налогов хочется выделить: фискальную, формирующую доходную часть государственного бюджета, и распределительную, осуществляющую распределение финансов между различными группами населения. Таким образом, вследствие формирования бюджета и его распределения за счёт налогов государство может осуществлять свои функции (оборонительная, социальные и т. д.) удовлетворять интересы общества, решая социальные, производственные и другие проблемы, следственно, улучшать и поддерживать благосостояние общества.

В качестве примера рассмотрим статью в газете «Аргументы и факты», рассказывающую про систему налогообложения в Дании. Считается, что в этой стране одни из самых высоких налогов в мире, величина подоходного налога, к примеру, может составлять до 50%, а ставка НДС равна 25%, которую уплачивают как покупатели, так и продавцы. Однако большая часть этих от поступлений идет на финансирование социальной сферы — здравоохранения, образования, повышение квалификации сотрудников, в фонды труда и специальные программы. Вследствие этого, Дания является лидирующей страной по уровню жизни на 2019 год. Следовательно, грамотная налоговая политика государства позволяет поддерживать и улучшать социально-экономический уровень общества, его благосостояние.

Обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект. Государственный бюджет — это основной финансовый план государства на год, имеющий силу закона, представляющий собой роспись доходов и расходов. Как я упоминал ранее, фискальная функция налогов формирует основу доходной части государственного бюджета. Благодаря чему у государства появляются ресурсы, применяемые в расходной части государственного бюджета (военные расходы, финансирование образования, здравоохранения, соцобеспечения и другие) Налоги, являясь доходной частью, непосредственно влияют на состояние государственного бюджета: дефицит, профицит или сбалансированное. Также, государство использует налогообложение как один из путей преодоления дефицита. Таким образом, налоги непосредственно используется как основной пункт государственного бюджета, состояние которого непосредственно влияет на экономику государства, а в следствии и на благополучие общества.

Рассмотрим пример из истории России и её экономики. Доходы федерального бюджета за 1999 г. по предварительным данным составили 611,7 млрд. руб. (13,7 % от ВВП) и превысили объем поступлений, предусмотренный Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год", на 29,1%.Основными факторами, определившими динамику доходов федерального бюджета в 1999 г., явились: увеличение объемов промышленного производства; повышение собираемости налогов; Налоговые поступления в федеральный бюджет в 1999 г. составили 572,7 млрд. руб. Вследствие, в тот год были увеличены социальные расходы(пенсии), и реализованы многие программы в сфере здравоохранения и обороны. Уровень жизни повысился. Следственно, величина налоговых сборов, не приносящие экономические проблемы населению, перераспределённые в расходы существенно улучшают уровень жизни и благосостояние общества.

Подводя общий итог рассуждения, можно сделать вывод, что каждый гражданин государства должен уплачивать налоги, чтобы государство могло нормально функционировать, обеспечивая достойный уровень жизни обществ.