«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» - О. Холмс (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании О. Холмс рассуждает на тему сущности налогов. По мнению автора, именно благодаря им люди могут жить в развитом и цивилизованном обществе.

Стоит признаться, что именно налоги – обязательные невозвратные удержания в пользу государства с населения и предприятий, являются основным источникам пополнения государственного бюджета – сводов доходов и расходов государства, который принимается высшим законодательным органом власти и имеет силу закона. Налоги обладают фискальной, распределительной и стимулирующей функцией. Налоги бывают прямыми и косвенными. К первым можно отнести налог с доходов и на имущество граждан и предприятий. Ко вторым – включены в стоимость товаров, например, НДС, акцизы, таможенные пошлины. После поступления налогов в казну, государство должно грамотно распорядиться полученными средствами в пользу граждан.

Государство должно обеспечить граждан социальными благами, должно обеспечить общество всем тем, что ему необходимо. Это и является залогом цивилизованного общества, которое должно основываться на принципах справедливости, на идеях свободы и закона. И это понимали даже древние правители.

Стоит вспомнить русскую княгиню Ольгу. Уже в 10 веке она ввела налоги для населения – полюдье. Целью данной реформы было пополнение государственной казны, дальнейшее перераспределение данных средств и повышение уровня благосостояния Киевского княжества.

В качестве примера из современности хочется привести Норвегию. В этом государстве достаточно высокие налоги, однако все они исправно и всегда возвращаются людям в виде различных социальных благ. Стоит заметить, что налоги в Норвегии хоть и являются высокими, они всё равно сопоставимы с заработками граждан этого государства, ведь они также достаточно высоки и превышают размеры налогов. У неработающего слоя населения (пенсионеров, инвалидов и т.д) большие пособия за счёт налогов, собираемых с работающих людей, однако, как мне кажется, это тоже весьма справедливо, ведь каждый житель Норвегии точно знает, что, потеряв работу, выйдя на пенсию, став инвалидом и т.д. он не пропадёт, и государство окажет ему поддержку.

В заключение хочется сказать, что без налогов действительно не было бы возможности построить цивилизационное общество. Стоит лишь подчеркнуть, что каждое государство должно трепетно подходить к налоговому вопросу, чтобы не сильно обременять своих граждан и не разорять их.