«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» Автор: Холмс пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание О. Холмса «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». Идея данного высказывания заключается в том, что государство способно создавать нам благоприятную окружающую среду и развитое общество только в том случае, если его казна постоянно пополняется. Пополняют же её граждане страны. То есть автор поднимает проблему роли налогов в жизни общества.

Государственный бюджет — это совокупность доходов и расходов государства за определенный срок (1 год). Так же к доходной части можно отнести: займы у физических лиц, других государств и коммерческих организаций, эмиссию денег и другое.

К расходной же части относят выплату государственного долга, расходы на здравоохранение, армию, социальные нужды.

Деньги на всё это берут из налогов, уплаченных гражданами, и именно поэтому можно сказать, что мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе.

В качестве первого примера приведу Канаду. В этой стране довольно высокие налоги, в некоторых провинциях подоходный налог с человека доходит до отметки 58% и это без вычетов для пенсионного фонда и социального страхования. Такой налог составляет больше половины от дохода человека. Однако данная страна считается одной из хорошо развитых, с высоким уровнем жизни населения. Из данного примера видно, что высокие налоги способны обеспечить высокий уровень жизни населению.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. Раньше существовало такое понятие, как «полюдье». Это денежный сбор, собираемый князем на Руси. Сбор происходил с ноября по апрель и производился он для того, чтобы собрать средства на строительство оборонительных укреплений и содержание армии. То есть для защиты людей. Из данного примера видно, что налоги косвенно являлись средством защиты населения, обеспечением ему жизни без войн.

В заключение хочется сказать, что для создания достойного уровня жизни себе и будущим поколениям, каждый гражданин страны обязан в полной мере выплачивать налоги.