«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» Автор: О. Холмс пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает идею сущности налогов, утверждая, что уплачивая их, мы получаем возможность жить в цивилизованном обществе.

Государство — это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов в рамках определённой территории. Один из его признаков — это наличие налогов (безвозмездных платежей в пользу государства). Они являются главным средством пополнения государственного бюджета. Государственный бюджет — это план сбора доходов и использования полученных средств на покрытие государственных расходов. Один из его пунктов расхода — это социальные выплаты такие, как пенсии, пособия и т.

п. Также средства с налогов помогают государству поддерживать малый и средний бизнес, развивать сферы образования, культуры и искусства, стимулировать научно-технический прогресс, поддерживать военные силы страны, которые обеспечивают военную безопасность. То есть налоги нужны для того, чтобы развивать различные сферы общества в государстве, поддерживать и пытаться достичь высокого уровня жизни граждан.

В РФ с владельцев зарегистрированных транспортных средств взимается транспортный налог. Средства, перераспределяются и часть идет на строительство и улучшение дорог. Чем выше их качество, тем меньше автомобилистам придётся тратить денег на обслуживание автомобиля, к примеру, замену подвески из-за плохого качества дороги. То есть каждый автовладелец платит налог, средства из которого улучшают использование его автомобиля, так как он будет меньше изнашиваться, если будет высокое качество дороги.

В РФ существует подоходный налог, часть средств из которого идет на обеспечение и развитие бесплатного здравоохранения. Отдавая небольшую часть своего бюджета, люди избавляют себя от множественных затрат на медицину, таких как с США, где вызов скорой помощи платный и вообще дешевле не болеть.

Таким образом сложно не согласиться с тем, что налоги имеют большое значение в развитии общества и уплачивая их люди улучшают собственную жизнь.