«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холмс). (ЕГЭ обществознание)

«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холмс).

В данном высказывании автор поднимает проблему роли налогов в жизни государства и его отдельных граждан. О. Холмс считает, что мы должны платить налоги, так как на эти средства правительство обеспечивает достойную, счастливую жизнь человека в современном, "цивилизованном обществе". Я абсолютно согласен с мнением правоведа, ведь без налоговых поступлений государство не сможет поддерживать обороноспособность, развивать инфраструктуру, без чего немыслимо благополучие всех граждан.

Данная проблема является одной из наиболее актуальных в наше время, так как каждое государство стремится выстроить налоговую систему таким образом, чтобы она приносила достаточный доход в государственную казну и в то же время была посильной для граждан и организаций.

Для дальнейшего рассуждения необходимо прибегнуть к некоторым теоретическим сведениям. Налогами называют обязательные платежи физических и юридических лицу государству. Как известно, одним из каналов государственных расходов является проведение социальной политики, то есть преобразований в социальной сфере, направленных на обеспечение достойного уровня жизни граждан. Внедрение нового медицинского оборудования в больницах, повышение стипендий и пособий по безработицы, качественное и бесплатное образование - всё это является признаком удачной социальной политики государства, которая была бы неосуществима без налогов. В качестве примера хочется указать такую европейскую страну, как Швеция. Не секрет, что ставка налогового обложения в этой стране является одной из самых высоких в мире - 57%. Но нельзя не упомянуть и то, что данная страна уже несколько лет занимает лидирующие места по качеству жизни и показателю счастья населения. Более того, экологическая обстановка в данной стране так же является одной из самых благоприятных, что очень важно в современных условиях.

Нельзя не рассмотреть в контексте данной проблемы и другую функцию государства, успешное осуществление которой напрямую зависит от налоговых поступлений. Я говорю о поддержании обороноспособности страны. Никакое государство не желает попасть в экономическую или политическую зависимость, утратить свой суверенитет, то есть независимость в ведении внутренней и внешней политики. Именно поэтому необходимо вкладывать средства в поддержание боеспособности армии, военно-промышленное производство, науку. К примеру, в России значительная часть налоговых поступлений идёт именно на поддержание обороноспособности государства, которая необходима для благополучного развития всех остальных отраслей. Более того, развитие военно-промышленного комплекса стимулирует развитие науки, техники и технологии, что так же важно для улучшения условий жизни населения.

Таким образом, не остаётся сомнений, что уплата налогов - это не только законная обязанность, но и обусловленная потребность граждан, позволяющая им жить в цивилизованном обществе.