«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» Автор: О. Холмс (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании О.Холмс затрагивает идею роли налогов в жизни общества. По его мнению, налоги обеспечивают людей материальными благами и создают условия для цивилизованного общества. Сложно не согласиться с данным утверждением, ведь людям необходимо добросовестно платить налоги, так как от этого зависит уровень благосостояния страны и её населения.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Налоги — это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в бюджет соответствующего уровня, в размерах и на условиях, определенных действующим законодательством.

Одна из главных целей налогов — пополнение государственного бюджета. Это есть фискальная функция налогов, т. е. сбор налогов, так как с помощью них формируются финансовые средства государства, необходимые для его деятельности. Чтобы понять какую именно цену платит человек за блага, нужно знать виды налогов. Налоги бывают прямые и косвенные. Прямые налоги — это налоги, которые устанавливаются непосредственно на доход или имущество. Косвенные налоги — это налоги на товары или услуги, оплачиваемые в цене товара или включаемые в тариф. Так же существует три налоговые системы: пропорциональная, в которой размер налога не зависит от уровня доходов, т. е. у всех одинаковая налоговая ставка, прогрессивная, в которой размер налога возрастает с ростом уровня доходов и регрессивная, в которой размер налога снижается по мере роста доходов. Но главное необходимо понимать, что выплаченные гражданами налоги преимущественно расходуются в интересах граждан. Социальное обеспечение, оборона страны, образование, медицина, строительство — всё это выполняется за счет налогов. Поэтому цивилизованное общество, привыкшее к жизни в комфортной среде, своим благосостоянием обязано выплатам, взимаемым с граждан.

Пример в подтверждение высказывания можно найти в истории. Например, в Киевской Руси княгиня Ольга ввела «полюдье» (способ сбора дани с восточнославянских племён). Установление полюдья свидетельствовало о возникновении раннефеoдальногo государства восточных славян. Целью данной реформы было пополнение государственной казны, дальнейшее перераспределение данных средств и повышение уровня благосостояния Киевского княжества. Таким образом, введя такой налог, как «полюдье» княгиня Ольга нашла способ пополнения казны за счёт подвластных племен, что помогало направлять денежные ресурсы, как на обеспечение войск, так и на развитие государства в разных сферах.

Яркий пример в подтверждение высказывания автора также можно найти в СМИ. В последнее время в новостных программах появляются новости о помощи безработным людям. Система помощи безработным была разработана с целью не дать людям, по тем или иным причинам, оставшимся без постоянного заработка, остаться без средств к существованию. Налоги здесь играют определяющую роль: пособия, которые выплачивают безработным, формируются из налоговых выплат граждан страны. Таким образом, денежные средства распределяются между всеми гражданами, не способными в данный момент прокормить себя самостоятельно. Государство оказывает им помощь, чтоб они могли выжить, оказавшись в непростой ситуации.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что О. Холмс был абсолютно прав в своем высказывании, ведь налоги действительно делают возможным создание и поддержание прогрессивного общественного развития.