По тексту В. А. Каверина «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука...» (ЕГЭ по русскому)

В трудной жизненной ситуации каждому нужна поддержка. Как же забота влияет на человека? На этот вопрос в своём тексте отвечает Вениамин Александрович Каверин.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю солдата Власова, оказавшегося в госпитале. В отличие от соседей по палате, герой был одинок: никто не писал ему писем, никто не интересовался его здоровьем.

Одиночество усугубляло состояние Власова: он часто тосковал, большую часть времени проводил в унынии, пренебрегал лечением и наплевательски относился к советам и рекомендациям докторов. Словом, герой упал духом, ощущая себя ненужным. Так, можно сказать, что отсутствие заботы негативно влияет на личность. Человек перестает ценить себя, постоянно находится в одиночестве, теряет веру в лучшее. Но ситуация становится абсолютно противоположной при появлении даже небольших проявлений заботы.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, насколько сильно забота меняет человека. Власову неожиданно стали приходить письма, в которых не знакомая ему девушка интересовалась его здоровьем, просила не опускать руки и верить в возможное выздоровление, ценить себя. Солдат буквально моментально переменился: он стал прислушиваться к советам, которые были в посланиях, следовать указам врачей, прекратил тосковать. После Власов узнал, что его выздоровление – чудо, причина которого медикам была неизвестна. И только герой и хохотунья Луша понимали, что солдат обязан своим исцелением заботливой медсестре. Таким образом, можно сказать, что внимание со стороны окружающих положительно влияет на человека, заставляет его относиться к себе бережнее. Забота действительно творит чудеса, влияя на состояние людей, моральное и физическое.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Забота, проявляемая окружающими людьми, очень важна для человека. Без нее его состояние заметно ухудшается, в сердце закрадывается тоска и уныние. Забота же не позволяет человеку упасть духом, напоминает о бережном отношении к самому себе.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Забота или её отсутствие значительно влияют на человека. Вспомним графиню Ростову, героиню романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». После смерти любимого сына Пети женщина впала в страшную тоску, беспрестанно плакала, не видела смысла в дальнейшем существовании. Но Наташа, дочь графини, вернула ее к жизни исключительно благодаря своей постоянной безмерной заботе и сильной любви.

Подводя итог, можно сказать, что забота необходимо человеку для того, чтобы он хорошо себя чувствовал и относился к себе бережно. Без нее его охватывает тоска, уныние.